您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

热血铸警魂 责任重于泰山——府谷公安丁海军同志先进事迹



发表时间: 2018年6月29日16时16分已阅读:710 次文章作者: 府谷县公安局


丁海军,男,汉族,36岁,陕西省府谷县人,大学本科学历,中共党员,一级警司,2007年9月参加公安工作,先后在府谷县公安局城关派出所、巡警大队工作,现工作于府谷县公安局法制大队。一分耕耘一分收获,他先后被陕西省公安厅评为2017年度全省公安机关目标责任考核暨“爱民杯”竞赛活动优秀民警;榆林市公安局评为2008年至2013年全市执法规范化建设先进个人;被府谷县委评为2011年至2015年全县“六五普法”法治宣传教育工作先进个人;2013年至2016年在全县公务员考核中连续四年被评为优秀等级;被府谷县公安局评为2008年度信息采集会战先进个人,2010度公安工作先进个人,2011年度冬季严打先进个人;2015年度“秦风冬季亮剑”严打行动先进个人,2017年度“五四”优秀青年民警。

善于学习  坚定人民警察政治信念

从事公安工作以来,他在政治上积极要求进步,能够认真学习毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、十八大、十八届四中、五中、六中全会、十九大精神等重要思想。他始终坚持公安业务的学习,在向书本学习的同时,还经常向执法办案经验丰富的老同志学习,将理论知识与执法实践有机结合,真正做到融会贯通。他牢固树立社会主义法治理念,坚决贯彻执行党的路线、方针、政策,忠于党、忠于祖国、忠于人民、忠于法律,时时刻刻以共产党员的标准严格要求自己,廉洁自律,牢记入党誓言和全心全意为人民服务的宗旨,胸中有着坚定的理想信念和新形势下正确的人生观、价值观,始终保持着一名共产党员先进性的本色,成为全县公安战线的骨干。

敢于担当  争当执法办案“铁面人”

从警十一年来,他始终牢记“立警为公、执法为民”宗旨,他既亲自参与办案也审核指导过许多疑难复杂案件,让违法犯罪分子受到应有的惩罚是他最大的梦想。在基层工作的5年间,他主动化解各类矛盾纠纷200余件,办理各类治安案件700余案,强制隔离戒毒350余人,办理各类刑事案件80余案。特别是2010年,他主办的李勇制造、贩卖毒品案,为了使案件诉的出去,经得起法庭的审判,他辗转内蒙、陕西、山西等地调查取证,历时三个月他加班加点、夜以继日,面对刚结婚的妻子,他满怀愧疚。最终,功夫不负有心人!案件做到了事实清楚、证据充分,定性准确,犯罪嫌疑人李勇被判处有期徒刑15年。2012年,他破获了杨涛等人系列盗窃摩托车案,追回被盗摩托车12辆,全部返还受害群众,面对一面感谢锦旗,他坚信“破大案必追赃,破小案暖人心”。

随着社会的发展和进步,人民群众对公安执法工作的要求和期望越来越高。2012年,丁海军同志因业务娴熟,调任法制大队工作。他深知公安法制工作是执法办案的“最后一道关口”,责任重大,本着对法律知识的渴求和对工作的热爱,全面加强法律知识的学习,并严格按照法律法规审核办理案件,争做执法办案的“铁面人”,逐渐成为了全局法制工作的行家里手。为了提高案件的办理质量,避免败诉、复议撤销案件的发生,在案件审核过程中,他一丝不苟、认真负责,对每起案件都逐页逐字进行审阅,对案件的事实、证据、程序、依据、裁量、文书全面进行审核,通过严格的层层审核及时发现和纠正案件中存在的问题和偏差,确保了案件质量。多年来,他审核的案件都事实清楚、证据确凿、程序合法、量罚得当,在执法质量考评合格率为100%。从事公安法制工作6年来,丁海军同志累计审核各类刑事、行政案4000余案,没有因复议、诉讼而被撤销的案件。

勇于奉献  常做办案民警“贴心人”

法制民警既是领导决策的参谋助手,又是民警执法的法律顾问。法制工作是公安工作的幕后英雄,是公安执法办案监督的最后一道防线。丁海军同志甘当他人的基石,作为一名有着基层工作经历的民警,他非常了解并理解一线执法办案民警。对于一线办案民警,他全力做到有求必应,有问必答,乐做办案民警的“贴心人”。 从警近十年来,他从未休过公休假,经常加班加点,忘我工作,为一线办案民警提供全天候服务,确保了所有案件及时审核审批、及时办理执行,同事们戏称“老丁就是府谷公安法制的110”。对于疑难复杂案件,他都主动提前介入,提供法律服务,参与研究案情,梳理材料,热情细致地为办案民警服务。对于办案民警在实际工作中遇到的疑难问题,不论是当面咨询,还是电话联系,他都会积极主动地提供服务,耐心细致、认真及时地解答各种具体问题,帮助澄清模糊认识,规范执法行为,深得领导和民警的信赖与好评。特别是2016年,他参与指导了府谷景盛煤矿非法储藏爆炸物品案、朱焕生等人非法储藏爆炸物品案,从案件查获到移送起诉整个环节全程指导,两个案件做到了事实清楚、证据充分、定性准确,为打击涉枪涉爆违法犯罪提供坚强保障,所有涉案犯罪嫌疑人都受到了法律的制裁。

丁海军同志无论是在具体工作中,还是在与同志们的交往中,始终是谦虚待人,虚心好学。当同事遇到困难时,他总是主动帮忙或主动承担工作。为了能高质高效地完成工作,他一心扑在工作上,勤勤恳恳、任劳任怨,加班加点,长期坚守在工作岗位上,经过多年的磨练,他已逐步成长为全局执法办案骨干,受到领导和同志们的一致赞扬。

“热血铸警魂,责任重于泰山!”丁海军同志时刻不忘入警誓言,认真践行“人民警察为人民”的庄严承诺,以高度的敬业精神和顽强的工作作风,用对事业的执着和追求谱写了自己无悔人生的华美乐章,展现了新时期青年民警的良好风貌。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网