您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

窑洞里婆姨人那幸福



发表时间: 2017年2月7日9时09分已阅读:165 次文章作者: 榆林市公安局


来源:清涧县公安局白瑞华

一声震耳的炮响,激乐了九十九道湾的黄河!

一曲激昂的唢呐声,村子顿时沸腾起来!

年轻的后生把羞答答的妹子抱上了毛驴。鞭炮齐鸣,唢呐高奏,吹鼓手开道,一行人浩浩荡荡,村中乡亲无论男女老少拥到硷畔观望。吹鼓手越发卖力,欢乐的唢呐声吹红了妹子的脸蛋儿,吹乱了后生的心。

就这样,一个水灵灵的陕北妹子,盘起了头,从此她的另外一个名字叫做婆姨。

婆姨们美丽如高原上的山丹丹花,而且心地善良,做事务实。婆姨们每天的工作就是抹锅台,人不离窑,手不离锅台。婆姨们最可爱之处在于她们对男人的痴情,对男人的爱让她们中毒一般,过分依赖男人,这一点像日本女人。即便是男人们发火处置她们,从无怨言,一天三餐顿顿精心去做,寒夜,她们习惯地把男人的被子温热。

农闲的时候,她们以串门子纳鞋底为嗜好,欢聚一堂,就像过节似地聊着各自有趣的事,话题大多离不开他们的男人。而手中活儿依然马不停蹄地做着,不敢懈怠,没有人催逼着,只是一天下来,总要比比谁做的活儿最多,那份成就感可胜过秋收的喜悦。

这无形的压力对婆姨们有时候真是一个促进,这不,话多的婆姨拉在了最后,晚饭后,在煤油灯底下加班,嘴里念念有词定要把鞋做成,可是男人们就不愿意了,不由分说地拉进了被子。

娃娃是婆姨们的心头肉,所以婆姨们最大的快乐来自娃娃,然而孩子们也不免给她们添些麻烦。婆姨们走到哪里娃娃就带到哪里,总怕出事,可是娃娃们到了一起就有事。婆姨们有时候谈些酸溜溜的事儿,把娃娃们支到硷畔上玩,窑里婆姨们一阵阵爽朗的笑声如小溪的潺潺流水声。不一会儿就出事了,外面的娃娃闹起来了。婆姨们急忙跳下炕,赤足奔去拉走各自的娃娃,有时候害气了美美地朝娃娃屁股上踢一脚,看起来很用力,其实并不疼,黄土地上的娃娃是很皮的,你不踢倒好,一踢他反而笑起来了,这下子又逗乐了婆姨。

娃娃们进窑便吵着回家,主人家娃娃不管冷热拾拦着吃了起来。其他娃娃也哼了起来,饿了。婆姨们就教训道:把你个前世里饿死鬼转的,见饭饿,见水渴的龟孙子。

这时主人家的婆姨利索地把锅架到灶火上,剩饭马上热了,每个娃娃一份。婆姨们是最好客的,招待好了会有更多的婆姨到家里来串,大家都夸她家门户好,也给自己的男人在村子里长了面子。

在陕北这样一个民歌的世界,婆姨们自然喜欢唱,有时候你听不懂她在唱什么,因为种类太多了,四季歌、五更调、揽工调、秧歌、劳动号子、歌舞曲、信天游、小曲、套曲,等等。你根本听不出她们唱的是哪一出,语言质朴,节奏明显,韵脚多变,婆姨们如泣如诉地低婉吟唱,自不比后生们的 “拦羊嗓子回牛声”嗓音的荡气回肠,但也是别一番滋味在心头。因为是秦人,有时候也唱秦腔,那熟悉的几段子唱了再唱,没有叫人听腻过。

要是谁家来了亲戚是个婆姨人,最好的招待莫过于共唱民歌。大家虽是初次见面,便觉得似曾相识,全归功于这熟悉的曲子,一亮嗓子,同样的调子,不同的声音,同样的欢乐,拉近了彼此的距离。

话说陕北出美人,这可是有历史原因的,这里曾经是边关,大多守边将领举家来到这里扎根,驻守边关的将军夫人大多美丽动人而且琴棋书画样样精通。所以她们的后人自然遗传了她们的美貌和聪慧。陕北婆姨心灵手巧体现在剪纸艺术上,婆姨们大都能剪一手漂亮的剪纸,一张张红艳艳剪纸映照着婆姨们对生活的热爱和憧憬。有关剪纸的历史,是没有文献记载的,只是一代一代地流传着。大多人师从母亲,花样、摹本也是代代相传,出嫁后,当然也有和婆婆学的。剪纸为各种节日庆典和宗教礼仪服务,当然也为了美化和装饰家居及服饰服务。在色彩单调的黄土高原上,那些红艳艳的,剪满了各种传说和充满情趣纹饰的剪纸,能给人们艰辛而苦难的生活带来一种慰藉和生机。

现在的婆姨们自然告别了那个年代的生活方式,然而那样的生活却已在历史的长河中定格。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 陕北的窑洞    (2018年7月10日)
  • * 永久的记忆,永远的怀念    (2018年7月9日)
  • * 《警花》神木市公安局 高文燕    (2018年7月5日)
  • * 共产党人    (2018年7月3日)
  • * 最后一户人家的光明    (2018年6月25日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网