您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

春节回乡见闻



发表时间: 2017年2月16日9时09分已阅读:151 次文章作者: 榆林市公安局


来源:横山县公安局   胡培国

正月初二下午,在榆林和妻儿过完年后,决定回到久违的老家走走,给父亲拜年。我的老家住在榆林市横山区南塔办事处高圪垯村,这里山大沟深,一条蜿蜒曲折的乡村道路盘旋在悬崖峭壁之上,这里地理位置偏僻,离横山区有80多公里的路程。

大正月初二,此时各乡村到榆林市区的班车还没有开放。在这样的日子里,除了拜年的,如果没有什么要紧事,人们宁愿一整天待在房子里,足不出户。妹夫执意开着他的小车送我们回家。车到横山区响水镇,我和妻子给亲戚简单的买了一点礼品,就匆匆忙忙的赶路。父亲打电话告诉我们现在家里光景好了,什么东西都不缺,回来什么东西都不用买,并说路上要注意安全,正月走亲访友和拜年的车多,安顿妹夫路上一定要把车开慢点。好久没有回老家,此时的我们归心似箭,真正印验那首脍炙人口的歌曲—《常回家看看》。

妹夫以前去过我们老家几次,路线应该是熟悉的。经过响水镇就是去南塔的乡村道路了。不过,我没有忘记提醒他:“沿路一直走,回家的路况不是很好,好路不要走,往差路走准没有错。”“轻车熟路,你就放心吧,没事!”妹夫很有把握地回答道。随着车的摇摇晃晃,迷迷糊糊的,我打起了盹,就睡着了。

仿佛又回到了到县城里念书的那个年代。十多年前,为了省点路费,主要还是因为那时村里没有到城里的客车,也没有私家车。每次出门,要从家里出发走上15华里的土路,才能到达南塔街上搭上班车,并且要乘坐一个多小时才能到达县城。因此,每到新学期开学,我每次都是抄近路,从坑坑洼洼的一道大山沟里一直走到乡镇上。身后背着行李,走得很吃力,但是为了赶上那仅有的一趟班车,走的非常快,一路大汗淋漓,到了南塔街上衣服都被汗水浸透了。那时心理总是想,哪天这里放上班车了该有多好?但是又一想,这怎么可能呢?老家这里这么贫穷落后,娶个媳妇都难,怎么可能修开公路呢?

突然一个刹车,把我从梦中惊醒,只听到妹夫说:“哥,好像路有点不大对劲,以前没有这样的村庄。”我睡眼惺忪:“不会吧,只要往差点的路走一定不会错。”“现在的路都差不多,全是硬化路,就算这条路差点。”看到他那茫然无措的样子,我决定下车看个究竟。不看不知道,还真是走错了,车子快到南塔办事处了,但是错开了十多里路。妻子调侃道:“才这么点时间,回家的路都认不得了,今后祖宗都会记不得了。”天啊!我真是哭笑不得。只得调转车头回到南塔办事处,问一下路边的老乡,才知道应该从新开的硬化路走。我真的不敢相信这是真的。时隔一年的光景,家乡的路居然会变得如此之宽敞平坦,是我始料未及的。

车终于驶上了直通家乡的那条崭新的硬化路,我心里踏实多了,也精神多了,从后排坐到副驾驶座,一睹家乡的美景。透过车窗,只见一条宽阔笔直的硬化路直通山里,路的两边竖立起了只有城里才能见到的太阳能路灯,并在路两边新栽种着一颗颗松树、柏树。进到村里不一会,就看到一块很大的跨路牌,上面写着:“高圪垯村欢迎您”,对一个乡村来说,就像一个穷人有一天突然穿上了见人的新衣裳,格外引人注目。隔着车窗望去,不远处的一座大山上新建成的移动信号塔架拔地而起,一块块荒凉的山洼地被推成了平地,在上面建起了生态养猪基地、土鸡规模化养殖园区和山地苹果示范项目区。此时,我真正的感受到了家乡的巨变——儿时的梦想终于变成现实了,以前做梦也不敢想的一幕幕场景,竟然出现在大山里,是党的富民政策使农村发生了翻天覆地的变化啊!

车到村口,天已经黑下来了,村里已经一片灯火阑珊。父亲已在公路上等候多时了,看得出他很着急。看到我们平安到达,他如释重负。当得知我们走错了路时,父亲先是诧异,后又释然,连连说:“到了就好!到了就好!。”

卸下行李,品茶休憩,邻里的音响里飘出动人的乐曲,令人荡气回肠:“我们唱着东方红,当家作主站起来,我们讲着春天的故事,改革开放富起来,继往开来的领路人,带领我们走进新时代……”。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 端午    (2018年6月22日)
  • * 《雨夜宿会宁》    (2018年6月5日)
  • * 喝火令四首    (2018年5月30日)
  • * 《致母亲节》    (2018年5月17日)
  • * 滚烫的泪水(外三首)    (2018年5月3日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网