您当前的位置:首页 > 警民互动 > 常见问题 > 正文

公安派出所不再办理的证明找谁开?



发表时间: 2017年4月26日8时08分已阅读:627 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


1、身份信息证明

居民身份证和户口簿是公安机关为公民发放的法定身份证件,派出所无须再出具身份信息证明。

办法:对于丢失或损坏的,可到公安机关身份证办证中心补办,同时可办理临时身份证(2个工作日即可领取)。公安机关在补办身份证上没有附加条件,因此,派出所不予出具个人身份证明。对于像王女士遇到的情况,人在外地,没带身份证,又无法及时补办,在需要入住旅馆时,其实只要到旅馆辖区派出所核实身份,并由派出所出具《旅客住宿登记临时证明》就可以了。

2、健在、死亡证明

确定公民生存、死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。派出所不予出具证明。

    办法:根据公安部的规定,确定公民生存、死亡是卫生防疫部门的责任,应由卫生防疫部门负责确定。

3、实际居住地证明

派出所负责户口登记,是否实际居住派出所属于不知情,因此,派出所不予出具证明。

    办法:办理实际居住证明,可到社区(村)委会办理,要提供房产证、租房证明、身份证等个人资料。

4、违法犯罪记录证明

违法犯罪记录是公安机关内部掌握情况。对个人不予出具。

   办法:根据公安部的最新规定,公安机关不对个人出具违法犯罪记录证明,并解释,国家行政、司法机关政审、调查或企事业单位重要岗位人员任用需要调查了解的,应由需要单位派人持有效证件及单位介绍信,到公安派出所申请给予出具证明。不过,在具体实践中,对于出国等非招聘类事由需要出具个人违法犯罪记录证明的,基层派出所同样受理。

5、居民身份证从15位升至18位后,原号码不变,需要证明是同一人的

    办法:登录互联网自行查询核对

6、因非公安机关原因将姓名填错,如:银行存单、保险单、学校、单位等档案中姓名同音不同字,需要证明是同一人的

    办法:应到公证机关进行公证

7、居民身份证丢失或损坏,需要乘机、取款、报名、考试等,需出具居民身份证明的

    办法:可补办身份证,同时可办理临时身份证

8、偿还能力证明

    办法:应到公证机关进行公证证明

9、亲属关系证明

    办法:应到公证机关进行公证

10、家庭收入状况证明

    办法:应到公证机关进行公证

11、婚姻状况证明

    办法:应到民政部门开取证明

12、居民身份证丢失证明

    办法:可补办身份证,同时可办理临时身份证

13、人员失踪证明

    办法:应向人民法院申请出具证明

14、保险事故证明

    办法:保险公司有专人负责事故现场勘查

15、各类证件、印章的丢失证明

    办法:派出所给予出具报案登记证明,只证明该人曾报过案登记,至于是否丢失派出所不知情,不予出具证明

16、非组织行为索取现实表现证明

    办法:现实表现证明属于政审范畴,应由组织出面了解,个人索取属于非组织行为

17、房产情况证明

    办法:应到责任单位房产部门或公证机关索取证明

18、本人持招工单位调查表,让派出所出具现实表现证明的

    办法:让就业者本人到派出所政审,是对就业者一种歧视,是违法的。确因工作需要应由组织出面进行外调。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网