您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

最后一户人家的光明



发表时间: 2018年6月25日17时17分已阅读:1,088 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


春分一到,农民又开始忙着往田里运送肥料了,好为清明前后的点瓜种豆做准备。二十四节气,这是我国古代劳动人民在漫长的农耕生产生活中认识自然和利用气候的智慧结晶。

对于家住在陕西省神木市栏杆堡镇西寨村许家沟村民小组的郭忠厚大叔来说,今年再也不用惆怅堆在硷畔上的那一大堆农家肥运送不到土地里去了。

2017年秋末,神木市的“后花园”,也是这里最后一片没有遭受化工污染的净土——栏杆堡镇,终于实现了全镇村村通水泥道路的路网新局面!

这里是陕北的最北端,从古至今每到春耕春播季节,人们世代遵循着“一头牛、一张犁、两只脚板满地溜”的自然农耕规律。

站在高高的山峰上,遥望沟壑纵横、绵延不绝的陕北高原,人们会自然地从内心底生发出一种悲悯——生活在这里的人民实在是太艰苦了!就是在这样的环境下,很多不是叫王家川、就是叫李家山的村庄星星点点地到处分布着。由于自然环境恶劣的原因,这里曾一度是全国出了名的贫困山区。像如汽车行驶的柏油马路和飞机起飞使用的水泥滑行道,山区的老百姓连想都没有想到过有一天会神奇般地出现在自己的村庄里、家门前!

一方面,改革开放前的国家还很贫穷。别说是搞大型的修桥铺路工程了,在我的记忆里,除了秋收那几天,人们一年四季基本上都是过着忍饥挨饿的苦日子。靠天吃饭的土地里打不出来足以填饱肚子的五谷杂粮呀!另一方面,我们的生产技术还十分落后。国家还没有掌握更多的号称“大国重器”的核心技术,更别说是普及这些科学生产技术了。这里储藏的丰富的自然资源无法得到合理、有序的开采和利用。

“厉害了,我的国!”——改革开放四十年后的今天,我们国家发生了翻天覆地的伟大变化!世界上前十名最长的跨海大桥在中国就占据了五个席位,港珠澳大桥全长49.968公里,位列世界十大最长跨海大桥排名之首。据资料显示,到2017年3月,我国高速公路通车总里程达到了125373公里,超过美国位居世界第一。

党的十八大以来,国家的发展成就创下了许多个世界第一。不仅仅只是中国桥这一项,还有中国路、中国车、中国港、中国船、中国网、中国航空航天、中国核能技术等,都已经跻身或遥遥领先于世界上先进的发达国家。

伟大的“中国梦”发起人、党和国家的领导人习近平同志曾经说过:“我以为,实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。

历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。”

习近平总书记在谈到“追求幸福的梦”时说:“中国梦是追求幸福的梦。中国梦是中华民族的梦,也是每个中国人的梦。我们的方向就是让每个人获得发展自我和奉献社会的机会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,使发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着共同富裕方向稳步前进。”

今年春节,根据所里的值班安排,我可以从榆林市带着妻儿回到神木乡下老家,同父母双亲一起过大年了!

在中国的最西部新疆武警总队工作了14年后,我又在现在的看守所工作了15年。前半生,我的节日生活与平时生活是没有什么区别的。要不怎么把我们所从事的工作叫做特殊岗位呢?

小时候过年,大人们都在家里办闹吃食、打扫卫生、张灯结彩;我们这一帮小孩子们穿着新衣服,成群结队地满村庄里跑。那是一个充满喜庆的节日,也是一个充满生气的地方,令我久久不能忘怀。

而今,我也是上有老父、老母,下有儿女都在上学的成人了。回到父母身边,仿佛那颗尘封已久的童心再次苏醒了过来。蹦蹦跳跳、进进出出地帮二老把已经储藏于院内天然冷柜(冰窖)里的肉食和馍馍等过年的吃食往家里搬。母亲说,都办闹好了,单等你们兄弟三个都带着妻儿回家里来吃了。我不敢就母亲的话题再往下说,却答非所问地说,通村公路修好后,回来就方便多了,能多跑几次了。母亲好像饶有兴致的样子,明显带着一种幸福感:“人家许家沟村也和咱们村一样,水、电、路都给开通了。”

2016年元旦那一天,栏杆堡镇党委一班人带着当时神木县农电局的配电工人师傅们步行来到了大山沟里的许家沟村民小组——为只居住着一户人家的郭忠厚大叔一家兴师动众地举行了合闸通电仪式!从此,这个镇里只居住着一户人家的小村子最后一个告别了祖祖辈辈一直过活的黑灯瞎火的生活,和全国所有的村庄一样也能在夜里拥有电灯的光明了!

习近平总书记曾在阐述“全面小康的梦”时说:“全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。这是中国落实2015年后发展议程的重要一步。”

中国人从来就不缺乏梦想,从“电灯电话、楼上楼下”到“全面建成小康社会”。具体到看守所工作,我认为只要在“五化”建设上真抓实干,确保监所安全,就能保障诉讼程序的顺利进行,就是对党的十九大精神的清晰领会和忠诚奉献。改革开放40年来,中国共产党人不忘初心、牢记使命,带领全国各族劳动人民,始终以追赶超越的姿态朝着“两个一百年”的奋斗目标努力前行!

最后一户人家的光明和最后一个人的脱贫致富,不仅牵动着党和国家领导人的心,更关乎我们党社会主义新时代建设事业的整体效应。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以党的十九大精神为指导,坚持中国特色社会主义思想,坚持走中国特色社会主义道路,经过十四亿中国人民的共同奋斗,伟大幸福的中国梦就一定能够如期实现!

(作者:榆阳公安分局 武俊祥)

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 节日我在岗 | 古城花灯夜 平安守护人    (2021年3月2日)
  • * 横山公安民警蹲点感悟:我的蹲点“五勤”技能    (2020年12月1日)
  • * 警 旗 飘 飘    (2020年8月31日)
  • * 白于山里又逢春    (2020年6月12日)
  • * 抗疫二线的琐事随记    (2020年6月12日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网