您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

二十六年风雨无悔 丹心照映热血警魂–记神木市公安局钟楼派出所所长折军义



发表时间: 2018年6月6日21时21分已阅读:291 次文章作者: 神木县公安局


二十六年,人生有几个二十六年?静默回望,也许会有花开依旧人不复的感慨,或者岁月爬上眉梢的伤怀,再或者逝者如斯夫的叹息。二十六年,有的人辛勤耕耘,仕途通达;有人的抓住机遇,收获成功;还有的人另辟捷径,一鸣惊人;但也有人常年扎根基层,甘于平淡,默默奉献,在平凡中书写感动,在坚守中铸就永恒,神木市公安局折军义就是这样的一个人。1992年,他走上公安事业这条路,这一走就是二十六年……

领导眼中的“放心人”

从警二十六年,他把最好的青春年华献给了基层公安事业,从派出所到看守所、再到派出所,从一名普通的基层民警成长为一名优秀基层干部。1993年刚过完春节正月初十,高家堡某村两户村民因婚姻纠纷发生打砸行为,参加工作不久的折军义和同事接警处理,在同事回单位汇报情况、请求支援时,当事人家属突然聚集闹事,将折军义强行扣留,场面一度失控,初生牛犊不怕虎的折军义单枪匹马、临危不惧,死死守住嫌疑人,稳稳控制现场事态,直等到同事们的到来。2004年夏季,大保当某村两个大家族因婚姻纠纷发生冲突,聚焦人数多,影响范围广,且有扩大趋势,时任大保当派出所教导员的折军义再次上阵,在接下来的数十天时间里,他连续在两家奔波调解,把情理、事理、法理说深、说透,终使两家化干戈为玉帛,避免了事态恶化。2017年十九大召开前夕,辖区某小区因新旧物业公司交接发生纠纷,数百人聚集僵持,矛盾一触即发,关键时刻,折军义带领派出所民警介入,驻扎进小区,查情况、摆事实、讲道理,经过整整三天的耐心调解,最终双方握手言和,矛盾及时化解。等等等等,一桩桩、一件件,数不胜数的矛盾、纠纷、案件在他手中划上句号。全身心投入,把工作做细、做实、做到极致,再难缠的当事人,再复杂的警情,再疑难的问题,到了他这里,都迎刃而解,从警26年,也从没有因为工作失误而受到群众投诉,被领导誉为交办工作“最放心的人”。

同事眼中的“拼命三郎”

他总说:“既然踏上警察这条路,就得忍受比一般人更多的艰辛和劳累”。可是,他所经受的伤痛和牺牲要比常人、要比我们多数民警多得多。1995年的一天,折军义参加完局里活动,返回万镇派出所时发生车祸,全身多处骨折,特别是脸部、鼻骨及下颌骨粉碎性骨折,下巴和右脸下部几近掉落,先后抢救和治疗手术时间30余小时,仅下巴缝合手术时间就达8小时,近200天躺在床上不能动,鼻子永久性塌陷,下巴永久性歪曲,脸部永久性变形,脖子上颚等处永久性疼痛……2003年的一个早上,折军义再次与死神擦肩而过,参加完局里会议,返回西沟派出所时再次发生车祸,全身多处骨折,由于第一时间送至西安治疗,保住了本让切割的左腿,但永远不能再弯曲,特别在上下楼梯时、在阴雨天气时,那种不适、疼痛……

人常说,经历过生死,就会看淡一切,何况乎两次!车祸发生后,组织找折军义谈话,考虑将其调整回城区,工作、生活、治疗都方便,可他还是婉拒好意。有人说,公安事业是艰苦的事业,更是强者的事业,的确,没有强大的内心、强大的决心、强大的意志力是干不好、干不成公安工作的。神木最边远的派出所折军义待过,来往城区只有一趟固定班车,办公环境差,出行主要靠两条腿,出一趟警可能要翻几座山、过几条河;管辖范围最大的派出所他待过,平常人走完辖区可能要好几个礼拜,警力很少,任务很重;治安最复杂的派出所他也待过,社会闲散人员多,往来流动人口多,乱点盲点多,管理难度大……

性子直、敢较真、缠劲大,喜欢“认死理”、“钻牛角尖”,这是同事们对他的一致看法,也是他始终如一、勇往直前的底气和法宝。是啊,一个人要能将生死置之度外,不在乎、不服输、不认命,什么事做不成?

今天,他已然不再年轻,几十年栉风沐雨的生活在他的脸上留下了难以磨灭的痕迹,一路走来,虽有荆棘,亦越茁壮。“全县公安机关先进个人、先进工作者、个人嘉奖、优秀共产党员、优秀所队长、人民满意政法干警、全市公安机关执法质量考核评议先进个人”,以及任钟楼派出所所长的近4年间,“集体三等功、全市标准化公安派出所、公安档案工作目标管理省AAA级单位全县消防安全工作先进单位、全县公安基础信息化建设先进集体”……一份份荣誉既是组织对他扎实工作、突出业绩的认可肯定,更是他辛勤付出、成长壮大的印记见证。

“选择当警察,我没有后悔过”,折军义说。二十六年扎根基层,二十六年年复一年,二十六年后作为一所之长,仍能初衷不改,拖着不灵便的腿脚,承受着常人难忍的疼痛,大小事务亲力亲为,不抱怨、不推脱,始终保持乐观向上工作态度,甘居一线,积极进取,逐梦前行,这是一种巨大的责任,这是一种真挚的情怀,这更是一种根植于心、融入血脉的热爱和执着!

家人眼中的“大忙人”

作为同事、战友,他是优秀的,但是作为丈夫和父亲,他亏欠家人太多太多。岁月静好,是有人为你负重前行,而替折军义负重前行的那个人就是他的爱人。结婚后,折军义没有固定的居所,爱人也没有固定工作,折军义到哪工作,家就安在哪。婚后不久,两个儿子相继相继降生,给小家庭带来了无穷的欢乐,同时带来了巨大的经济负担,仅靠折军义一个人的工资收入远远不能满足家庭生活开支,他的爱人主动承担起责任,带着两个孩子,回到娘家村里当起了民办老师,贴补家用。折军义看在眼里,疼在心里,可是没办法,特别在万镇派出所工作时,交通不便利,一下雨,断电断路,有时近一个月回不了家,和家人联系不上。1995年折军义第一次车祸后,100多天躺在家里不能移动,他的爱人一边要伺候照料他,一边还有照顾两个孩子,同时还要工作……这么多年过去了,每每提到这里,折军义都潸然泪下。

每当重大节假日和重要节点时期,在别人举家团圆或者欢快出游的时候,他却无法陪伴在家人身边,从小到大,两个孩子生日、学习和成长重要时刻参与的少之又少。优秀基因代代相传,折军义的两个儿子相继考取美国著名大学,攻读硕士、博士,在全局传为美谈。

今天,折军义已步入知天命之年。二十六年,刹那芳华,感慨万千,从警的二十六年,折军义一步一个脚印镌刻着平凡而不平庸的人生轨迹,洒下了一路汗水,也收获了一路欢歌。在新的征程上,他仍以朴实的心态追求和奋斗着,用岁月和汗水谱写着人生的绚烂,在平凡的工作岗位上镌刻着不平凡的业绩。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网