您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

佳县公安圆满完成白云山“四月八”庙会安保



发表时间: 2018年5月25日16时16分已阅读:703 次文章来源: 佳县公安局 发布机构: 榆林市公安局


为期八天的“四月八”白云山文化庙会圆满落幕,白云山景区共接待游客51000余人次,车辆13500辆,佳县公安局共出动警车200台次,警用摩托60台次,警力1600余人次,抓获网上逃犯2名,查处治安案件1起,行政拘留1人,受理公民求助14起,调解矛盾纠纷8起。通过严格落实“五项措施”,全力助推庙会安保,确保庙会期间景区未发生重大案事件,圆满完成此次白云山庙会安保任务。

一、县委政府高度重视

佳县白云山景区是4A级景区,景区内白云观是西北五省最大道教圣地,闻名全国,是佳县打造文化旅游强县的重要名片。每年农历四月初一至初八,是白云山传统庙会日,吸引着全国各地的香客前来祈福游玩。县委、县政府高度重视本次白云山文化庙会,对旅游品质和安全出行两手抓,在庙会开始前多次组织公安、工商、景区管委会等部门单位协调安排。5月13日晚,县委书记刘生胜带领县委相关领导对景区各项工作进行暗访。5月15日,代县长杨政督导检查庙会安保工作。

二、县局科学统筹部署

为了做好庙会期间县城区和景区安全工作,5月11日,县政协副主席、公安局党委书记、局长郭峰组织治安、交警、纪检监察、后勤保障室、白云山派出所等相关部门负责人对庙会安保方案和应急预案进行细致讨论, 重点围绕二点(白云山、城区)、四线(佳米、佳榆、佳吴、佳临公路沿线)的安全防范、道路畅通和交通安全等工作,同时成立安保领导小组,郭峰局长亲任组长,统筹全局,康保卫副局长坐镇指挥,全程督战。

5月15日上午,党委委员、副局长康保卫,党委委员高海彪,白云山管委会、道教等单位负责人及近100名执勤民警参加了在白云山管委会会议室举行白云山庙会安保工作动员会,会议进一步明确了职责、强调了纪律,规范了执勤,为圆满完成安保任务奠定了坚实的基础。

三、执勤民警发扬传统

康保卫副局长在动员大会上明确提出“传统”二字要求,传统文化庙会安保,就是佳县公安发扬传统的大练兵、大比武,更是一次真真切切的纪律作风大整顿。

庙会期间,有的民警妻子怀胎十月即将临盆,有的民警父母双亲因病住院,有时骄阳有时大雨,不论暴晒还是阴冷,但执勤民警始终坚守岗位,不忘葭州铁军传统,不怕苦不怕累,时刻铭记入警初心,坚决履行职责使命。

5月19日,随着周末游客增多,白云山景区迎来小高峰,执勤民警连续帮助两位走失老人找到家人,返回家中。一位老人找到家人后,用颤抖的双手写下:“人民公安一颗心,全心全意为人民”,令执勤民警倍感光荣。

四、部门警种密切协同

此次白云山庙会安保抽调了25个部门警力,10个警种近190名民警参与执勤,为了便于管理,充分发挥战斗力,县局采取了“以老带新”的措施,各安保小组年龄搭配合理,当地警力分布各组,尽快熟悉景区全域,确保“来之能战,战之能胜”,庙会期间,各安保组多组联动,密切协同,成功抓获两名逃犯。

5月20日上午7时18分,白云山派出所取延安籍网上逃犯杨某在景区活动的线索后,景区内机动执勤组、广场安保组、派出所民警兵分三路,最终在成功抓获该逃犯。

5月22日14时左右,根据可靠线索,执勤民警发现一名网上逃犯张某某在景区内正殿附近出现,白云山派出所所长张俊杰迅速带领临近庙宇安保组民警,成功将其抓获。

五、督查后勤全程跟进

为进一步加强景区治安管控,避免交通事故的发生,确保佳县社会治安大局持续稳定,保障白云山“四月八”传统古庙会活动安全有序进行,5月17日,该局政委魏锦斌及纪委书记李建安带领督察民警分别对景区沿路及景区内部执勤点进行了实地督导检查。5月19日,县政协副主席、公安局长郭峰冒雨再次深入各执勤卡点进行督导检查庙会期间安保工作落实情况,并看望慰问一线执勤民警。

佳县公安局始终坚持从严治警与从优待警并重。县局治安大队、警务保障室、白云山派出所积极联系景区管委会和白云山道教委员会,从饮食、住宿、执勤点往返等细节入手,探索保障新途径,注重民警反馈意见,积极落实措施,真正实现了保障为战斗力服务的目标。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网