您当前的位置:首页 > 专题活动 > 学习十九大 > 正文

【十九大精神百问】成立中央全面依法治国领导小组的意义是什么?



发表时间: 2018年4月15日11时11分已阅读:875 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


习近平总书记在十九大报告中提出“成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导”。成立中央全面依法治国领导小组的意义何在?

有利于加强党对法治中国建设的集中统一领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治最根本的保证。成立中央全面依法治国领导小组,可以把党的领导贯彻到全面依法治国的全过程和各方面,坚持党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法。

有利于发挥党总揽全面依法治国全局、协调各方的领导核心作用。全面依法治国是一项涉及面十分广泛的系统工程,涉及到经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和国防军队建设、党的建设等各个领域。成立中央全面依法治国领导小组,可以统筹各环节工作,充分调动各方面力量。

有利于补齐短板,推进全面依法治国进程。全面依法治国是一项长期艰巨复杂的任务,它改变的是人们的观念、改变的是人们的行为。党的十八大以来,全面依法治国取得了一系列重大成就,但仍有不少短板和弱项,特别是相对于“四个全面”战略布局的其他三个全面——全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党来说,全面依法治国相对比较薄弱。成立中央全面依法治国领导小组,可以从顶层设计的高度,提高全面依法治国的系统性、整体性、协同性,实现“四个全面”战略布局协调推进。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网