您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

情为民所系 实干专为民—记府谷县公安局指挥中心副主任李杰同志先进事迹



发表时间: 2018年5月17日8时08分已阅读:129 次文章作者: 府谷县公安局


他是胆大心细的技术骨干、他是昼出夜伏的研判能手、他是沉着老练的破案专家,他已经在打击犯罪的最前沿奋战了整整9年,他就是府谷县公安局指挥中心副主任李杰。

李杰,男,32岁,陕西省府谷县人,中共党员,大学本科学历,一级警司警衔,从警9年,有8年的派出所基层工作经验,因能吃苦、善思考,分析研判案件能力强,2017年6月份被县局选调到府谷县公安局指挥中心工作,期间兼任合成作战中心成员。在长期的公安工作中,李杰同志屡立战功,荣立个人三等功一次、先后多次被评为十佳民警、全国清网行动“追逃能手”、严打先进个人、十大防范能手、年度先进工作者等荣誉称号。

八年基层公仆情怀 诠释爱民真谛

“一个人的生命是有限的,可为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,李杰同志说,雷锋同志的这句话刻在了他的心上。在派出所工作的8年间,李杰同志主动化解各类纠纷矛盾340余件,救助困难群众108人,教育矫正吸毒人员37人,帮扶两劳释放人员21人。当广大人民群众遭遇困难的时候,他就挺身而出,全力援助;当人民群众社会生活矛盾产生时,他就深入走访,以理服人,挨家走访耐心讲解法律知识,化解群众矛盾。

还记的有一次正值府谷县新区开发建设,一系列的征地拆迁、土地纠纷出现。李杰同志主动放弃休假,利用工作之余深入矛盾家庭,挨家挨户走访,翻阅大量土地档案,对群众讲法律、讲政策、讲原则,耐心劝说,利用换位思考交流模式引导群众解决矛盾纠纷,在化解矛盾工作中,发现困难家庭对象,主动帮扶资助。

2012年7月21日,府谷县遭遇百年洪灾。位于府谷县府谷镇小河川的一辆小轿车和几辆拉沙的运输车被困河中央。李杰带领城郊派出所民警沿河巡查发现一辆拉沙车司机站在车顶,李杰一边安慰被困司机情绪,一边想办法施救。后在警车上找来了一根长绳,李杰同志将自己系在绳子上,一头由同事拽着,深一脚浅一脚的向被困者的河中央走去,齐腰的洪水湍急流过,慢慢的向被困者一步步走去,最终将被困者成功救出。

疾恶如仇 重拳出击惩邪恶

从警九多年来,他风里来雨里去,受到过领导的赞扬、受到过家人的抱怨指责、受到过群众的感激、更受到过不法分子的破坏威胁,可无论什么时候,他都坚持着自己心中的梦-将犯罪分子绳之以法,给人民群众满意交代。2009年以来,李杰同志共参与侦破各类刑事案件720余起,其中重大案件130余起,抓获犯罪嫌疑人90余人,抓获逃犯80余名,其中十年命案逃犯一名。特别是2017年6月在公安局合成作战中心工作以来,李杰同志更加牢记侦查破案、揭露犯罪的神圣使命。不论案件大小,他都积极了解案情,根据案情制定追踪方案,积极将有价值线索提供给办案部门。同时,在工作中他善于总结经验,在权限小、资源匮乏的工作环境中,不断寻找内网小软件、收集社会数据资源、学习大数据应用,先后到乌海、鄂尔多斯、杭州、海宁、桐乡、温州等地公安机关学习考察,整合阿里巴巴与每日互动的大数据资源,通过实验、实战自主研发出了一套互联网作战技战法,该技战法以全省第一名的成绩被评为全省十大优秀技战法,市局领导亲自到府谷县公安局调研此技战法,此技战法在榆林全市公安机关广泛推广应用。

近一年来,其利用公安大数据累计抓获在网逃犯87人,协助破获刑事案件410余起,协助破获交通事故20余起,协助个人找回手机钱包等物品40余次。

2017年10月10日,李杰等同志跨北京、南京、内蒙等6省行程2万余公里,历时34天,疲劳作战,艰苦摸索,破获王某、王某某非法吸收公众存款案,抓获2名犯罪嫌疑人。2010年以来,王某、王某某父子注册府谷县金德莱工贸有限公司向社会不特定人员以高额回报为诱饵大量吸收公众存款达2亿多元,涉及集资人员600余人。2017年9月6日李杰接到府谷县处非办的求助,要求对涉嫌非法吸收公众存款的网逃王某、王某某分析研判并抓捕,接到求助后,李杰连续在单位对案件信息及人员信息分析研判10个昼夜,在对7000多万条数据中反复分析比对。2017年9月21日,李杰带领办案民警在北京、南京等地连续作战,于2017年10月10日成功将王某、王某某父子二人抓获归案。

2017年12月24日8时许,指挥中心连续接到15个群众报警称自己停放在家门口的汽车玻璃被砸车内物品被盗。接到报警后府谷县公安局成立“12.24”系列砸汽车玻璃盗窃车内物品专案小组,李杰同志任专案组副组长。通过调取案发地视频监控,发现被砸车辆均系宝马、路虎、霸道等高档车辆,且每起案发现场几乎都会出现钢珠,据此其大胆推测很有可能是同一人所为,且应为外地人,李杰同志立即将所有案件串并侦查,梳理线索,锁定犯罪嫌疑人邢某军,并成功将其抓获,现场缴获被盗物品及刑某军随身携带的弹弓和大量钢珠。从接到报警到抓获犯罪嫌疑人共用时六个小时,破获流窜系列盗窃案件43起。

执法为民 彰显法律尊严

“干公安既要不畏真枪实弹,又要经得住‘糖衣炮弹’的诱惑”。李杰是这样说的,也是这样做的。同时他始终奉行“堂堂正正做人、老老实实做事、严严格格执法、清清白白做官”的人生准则,不为权所动,不为情所困,不为欲所惑,不为利所缚,体现了一名共产党人的钢铁意志和浩然正气。

李杰同志就是这样以无私奉献的精神和严谨的工作作风,一步一个脚印,用一名共产党员的坚定信念和满腔忠诚默默无闻地实践着人民警察地铿锵誓言。

 

上一篇:
已是最新文章



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网