您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

靖边男子赴宴后醉酒驾车 暴力抗法拖行交警被批捕



发表时间: 2018年5月16日17时17分已阅读:328 次文章作者: 靖边县公安局


醉酒驾驶机动车被查拒不配合交警执法,且强行倒车拖倒交警造成轻微伤,在逃跑过程中发生交通肇事,乔某的行为已构成涉嫌危险驾驶罪、妨害公务罪,被依法追究其刑事责任,近日,乔某被靖边县人民检察院批准逮捕。

日前,靖边县公安局民警在县城郊靖杨路附近例行检查时,发现一辆陕K籍红色长安小型汽车快速由南向北行驶着,执勤交警立即示意该车靠边停车接受检查。当驾驶员打开车窗后,一股浓浓的酒气扑面而来,民警随即断定该驾驶员有酒驾嫌疑,便立即命其熄火接受检查,但该驾驶员像是突然惊醒,也不顾车边正在检查的交警,突然疯狂向后开始倒车,将正要检查交警马某某挂倒在地,造成其头部受轻微伤。该驾驶员在倒车100多米后,直接和正在同向行驶的一辆大型汽车发生碰撞,导致两车不同程度受损。该驾驶员眼见驾车逃脱不了,便立即打开车门准备弃车逃跑时,被眼疾手快地民警控制,并强制传唤至交警大队接受进一步调查处理。

在询问期间,该驾驶员一直顽固抵抗,态度嚣张,嘴中还不停地叫嚣着,不停地侮辱谩骂执勤交警。经请示,汇报后,民警强制将驾驶员带至县医院进行血液样本抽取,但该驾驶员极不配合抽检工作并采取暴力抗拒执法方式,最后经强制按住抽血后送检,后经司法鉴定中心对其血液乙醇浓度鉴定,其血醇浓度含量为114.19mg/100ml,属于醉酒后驾驶机动车,涉嫌危险驾驶罪。

经调查,原来该驾驶员姓乔,靖边小河人氏,受朋友邀请参加酒宴,碍于朋友面子,在酒场上多喝了几杯,但自己感觉还清醒,就驾驶该车准备回家,车行驶至酒厂附近时,突然有人挡车,原以为是有人想乘车,但打开车窗时才发现是交警,便毫无顾忌地向后开始倒车,这一倒车不仅挂倒了正在检查的交警,还和别的车发生了肇事。

次日,经约束酒醒后,乔某愣了神,表现出深深的忏悔之意:“喝完酒后开车,不仅造成了交通事故,还做出了暴力抗警的行为,现在想死的心都有了,现在驾驶证也吊销了,工作没了,生活也毁了,真是一失足成千古恨啊。”

驾驶员乔某暴力袭击正在执行职务的人民警察,根据《人民警察法》第三十五条、《刑法》第二百七十七条之规定,其行为涉嫌构成妨害公务罪,且乔某又醉酒驾驶机动车涉嫌危险驾驶罪,因其情节严重,靖边县公安局呈请人民检察院对犯罪嫌疑人乔某批准逮捕。近日,经靖边县人民检察院批准,公安机关依法对犯罪嫌疑人乔某执行逮捕。

靖边公安温馨提示广大司机朋友:《中华人民共和国人民警察法》赋予了人民警察的任务是维护国家安全,维护社会治安秩序保护公民的人身安全、人身自由和合法财产,保护公共财产,预防、制止和惩治违法犯罪活动。也规定了人民警察依法执行职务,受法律保护。根据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的从重处罚。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网