您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

横山公安分局成功破获系列电信诈骗案件410余起



发表时间: 2018年5月14日17时17分已阅读:225 次文章作者: 榆林市公安局横山分局


经过半年多的侦查,横山公安分局于近日成功破获“孙某被电信诈骗案件”及牵出的系列电信诈骗案件,抓获犯罪嫌疑人5名,成功打掉电信诈骗团伙3个,查明涉及案件410余起,涉案金额230余万元,扣押用于作案的汽车3辆、笔记本电脑3台、涉案银行卡数张、作案手机及其它作案物品多件。

2017年7月28日,横山区居民孙某来分局报称:其被诈骗27200元,请求查处。经查,2017年7月19日以来,嫌疑人自称是某专业考试考务人员,通过QQ聊天的方式取得孙某的信任后,以帮其更改专业技术资格考试成绩为幌子,要求孙某汇款。孙某先后向对方提供的账户多次汇款共计27200元。接警后,分局及时成功止付冻结资金5052元,迅速将案情上报,局主要领导对此高度重视,将该案列为“三打击一整治”专项行动侦查破案的重点案件,亲自督办,并落实分管领导包案,刑侦大队领导亲自上案工作机制。要求刑侦大队主动出击、多措并举、迅速破案、追赃挽损。刑侦大队及时抽调精干力量,迅速部署侦破工作,组织成立专班,强化信息化手段运用,梳理类似案件,展开并案攻坚。在侦查过程中,侦查人员奔赴西安、湖南、广东、浙江等地进一步调查核实。最终,以邓氏同胞兄弟二人为首的电信诈骗团伙浮出水面,并准确锁定其兄弟二人行动轨迹。2017年11月2日,专案组民警兵分两路,在湖南长沙、衡阳两地同时布控。当晚,将已察觉风声、意欲外逃的邓氏兄弟成功抓获归案。2017年11月3日,专案组民警乘胜追击,抓获另一名团伙成员陈某,成功破获孙某被电信诈骗案,并迅速对案件进行深挖。

经进一步核查,2016年1月至2017年5月,邓氏弟兄及陈某原在外号“矮子”等人电信诈骗团伙中充当“车手”(在电信诈骗中负责取款),后“矮子”案发被抓,团伙成员仍未收手,陈某便与邓氏弟兄商议共同实施电信诈骗,三人一拍即合,组成新的诈骗团伙,并详细明确团伙成员分工及获利分成。2017年6至8月份,按照事先商定的团伙成员分工,由陈某从网上购买某专业技术考试报名人员相关信息,邓金某在网上购买银行卡及QQ号码。准备就绪后,邓金某便通过网上联系他人群发诈骗短信至考生个人邮箱,考生一旦与其预留QQ号进行联系,团伙成员就用编好的剧本与受害人交流,逐步诱导受害人,并截取考生个人信息进一步取得信任,以能够提供考试真题、查分、改分等各种理由诱使受害人将钱汇到指定的银行账户,受害人一旦汇款后,邓银某等人便精心伪装,避开监控,迅速在其它市县ATM机进行取现。

自2017年9月至11月,邓氏兄弟二人扩大“业务”,再次与沈某勇勾结组成新的犯罪团伙,并吸收李某某为“车手”。由团伙成员沈某勇获取全国范围内某注册考试考生信息,然后采用同样的手法进行诈骗。2018年2月7日,经湖南警方的密切配合,将团伙成员李某某抓获。2018年4月27日,将沈某勇成功抓获。

目前,陈某、邓氏兄弟及李某某等涉案人员已被依法逮捕,4月27日,沈某勇被抓获归案,至此以“孙某被电信诈骗案件”牵出的系列诈骗案件5名主要犯罪嫌疑人被抓获,案件还正在进一步深挖中。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网