您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

靖边县公安局成功破获系列冒充警察敲诈勒索案



发表时间: 2018年5月14日10时10分已阅读:479 次文章作者: 靖边县公安局


扫黑除恶专项斗争开展以来,靖边县公安局将恶势力团伙案件作为攻坚目标进行重点打击。5月8日,经长期摸排、昼夜布控,成功破获系列冒充警察敲诈勒索案件12起,抓获恶势力团伙犯罪嫌疑人3名。查获假警服3套、假车牌4副、单警装备2套,作案时用的手机2部,涉案金额达10余万元。

2018年4月27日13时30分许,刑侦大队接到受害人元某报警称:其被三名男子冒充警察敲诈了1万元,请求调查。冒充警察案件不仅严重侵犯了人民群众的切身利益,而且极大影响了人民警察的光荣形象。接警后,刑侦大队及时将案情汇报局主要领导,领导批示要求严查此案,坚决维护人民警察形象,还人民群众以真相。靖边县公安局迅速抽调刑侦大队精干警力成立专案组,对此案展开全面调查。侦查民警经梳理类似案件,发现近年来靖边辖区内该类案件偶有发生,而且嫌疑人反侦察意识极强,给侦查破案带来极大困难。

专案民警并未气馁,迎难而上,沿着嫌疑人作案后逃离路线深入排查、循线追踪,经过十多日摸排,最终查明嫌疑人车辆停放地点。为了将犯罪嫌疑人全部抓获,专案民警在靖边县河东新盛巷水塔附近严密布控,对作案车辆进行24小时监视,经过一天一夜的蹲守,5月8日12时许,终于发现三名预备驾车伺机作案的嫌疑人踪迹。专案民警按照事先制定的抓捕方案先将司机王某迅速控制,后立即将另外两名犯罪嫌疑人姬某和宋某成功抓捕,从车内当场查获假警服3套、假车牌4副、手铐2副,警用手电1把,执法记录仪2台,作案时使用的手机2部。

现查明:2018年4月27日,犯罪嫌疑人姬某(男,33岁,靖边县小河镇人)伙同王某(男,30岁,靖边县海则滩镇人)、宋某(男,33岁,靖边县宁条梁镇人)三人驾驶一辆白色桑塔纳汽车,在车内换上假警服,套用假车牌,来到靖边县龙山路与红柳路交叉点附近。发现路边受害人元某停放的车辆后,三名嫌疑人谎称是靖边县公安局的民警,将车内正在聊天的元某和田某(女)分开控制,并用执法记录仪对二人进行拍摄。犯罪嫌疑人姬某对报警人元某进行殴打、恐吓,在元某提出私了时,三名犯罪嫌疑人向元某提出,可以缴纳一万元免于处罚。元某随即向朋友借款一万元交给嫌疑人后,三人驾车离开。事后,元某发现事有蹊跷,随即向靖边县公安局报警。另据侦查民警审讯深挖,查明2015年4月以来,上述三名犯罪嫌疑人先后在靖边县307国道沿线、火车站附近、五台森林公园、新区红柳滩等地偏僻路段,使用类似手段冒充警察敲诈勒索作案11起,涉案金额达10余万元。

目前,上述三名犯罪嫌疑人已被靖边县公安局依法刑事拘留,案件侦办工作正在有序开展当中。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网