您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

德馨业精倾热血 一心为民铸警魂 ——记靖边县公安局交警大队岗勤中队中队长王光荣



发表时间: 2018年5月10日15时15分已阅读:159 次文章作者: 靖边县公安局


他是一尊不屈的塑像,耸立在路人的心间,在七色花中闪烁时代的精神;这是一道美丽的风景,像街心的喷泉一样,如飘绿的行道树一样,似巍峨高耸的楼群一样,但他比叶绿,比花红,比楼群壮观,让过往行人驻足观望;这是靖边县公安局交警大队岗勤中队队长王光荣在烈日下,寒风里,迎朝阳,送晨曦十多年如一日的坚守……

大雪中指挥交通

坚持学习,做交警队伍的明白人

作为共产党员,王光荣把理论学习作为提高政治素养和政治水平的重要途径。认真学习党的十九大精神,注重学懂弄通做实,保持了思想上的与时俱进。同时,他还不断钻研业务知识,努力做“复合型”人才。坚持学习掌握与交通管理有关的国家法律法规和公安交通管理等方面的知识,不断汲取新的营养,不断地充实自己,完善自己,以适应岗位工作的需要。经过多年磨练,他对交通执法工作驾轻就熟,游刃有余,为其他同志起到了带动和模范作用。

率先垂范,做基层中队的带头人

作为中队长,王光荣始终把中队民警的思想工作放在首位,以道德模范的标准要求着自己和身边干警,进行世界观、人生观、价值观和职业道德教育,带领全队民警不断提高思想素质。在工作中,他时刻严以律己,当好表率。每天早出晚归,只要一上岗,就像上满了发条的钟摆,不停的疏导、喊话、纠违,一天要喊话四百余次,来回走路近20公里,寒来暑往,风雨无阻,始终如一。牺牲双休日、节假日工作更是家常便饭。他经常教育民警在处理违章时要耐心细致,不要莽撞,不能让处罚对象有抵触情绪。遇到不熟悉道路的外地司机,他总是耐心地为他们指路,甚至亲自驾车为他们引路;面对不了解地方交通管理规定的外地驾驶员,他总是热情地给他们指明违章行为后予以放行。王光荣用自己的实际行动影响着其他的同志,他领导的中队班子总是最团结、最富有生命力的班子。

热心为行人指路

严格执法,做交通管理的放心人。

他把全部心血都倾注到交警事业当中,从警10多年来,从没有因为工作失误而受到群众投诉。他常用暖人心的问候和细心的解释,拉近与被处罚者之间的距离,化解他们的抵触情绪。2016年国庆节期间,驾驶员胡某的车因闯红灯被查处,胡某蛮横不讲理,还扬言说某某领导是其什么亲属,不放行就处理他。王光荣根据交通违法情节进行了半个多小时的讲解和说服,使胡某虚心接受了处理,并认识到了驾车闯红灯的危害。2016年11月份,交通违法行为人陈某为逃避处罚,把1000元塞到他的衣兜中,他坚决地把钱退还了陈某,并进行了教育。他正是以这种清正廉洁、秉公执法的良好品质,树立了人民交警的良好形象。

王光荣帮助受伤行人)

排忧解难,做人民群众的贴心人

王光荣始终把“为人民服务”作为最高宗旨,坚持群众利益无小事,关心群众,做群众的贴心人。在接管交通秩序最乱、管理难度最大的老十字街片区时,他不畏困难,深入学校社区走访,寻求解决办法。通过走访、观察,王光荣摸清了情况,于是他立即派出更多警力全面进行交通疏导,加大宣传力度,加强执勤力度,有效缓解交通拥堵,排除交通安全隐患。老十字街晚上交通拥堵现象严重,王光荣带领干警弄清原因后,制定措施,出动中队全部干警,晚上7时至9时在这一路段执勤,通过整治,拥堵现象基本缓解,群众为他们点了大大的赞。每逢雨水季节,他常常是冒雨疏导交通,甚至帮助司机水中推车、排除故障,努力为群众办好、办实每一件事。过度的操劳,导致王光荣身心疲惫,如今已诊断出他患有先天性主动脉两瓣畸冠心病,心血管堵塞百分之七十以上,但他仍然坚持在一线执勤岗位上,永远心系人民。

王光荣自2002年2月参加工作以来,从警10多年的他始终践行着“忠诚、为民、公正、廉洁”的价值观,踏实肯干,任劳任怨,先后荣获了陕西好青年提名奖、第四届榆林市敬业奉献道德模范、全市政法系统优秀协警、全市公安系统优秀协警和十佳协警、靖边县第三届十佳人民警察、靖边县先进工作者、人民满意的政法干警、公安交通管理工作先进个人和优秀共产党员等30多项荣誉,赢得了社会各界和广大人民群众的一致好评。

轮换的是季节,不变的是他那挺拔身影。十多年来,作为马路上最可爱的人,送走黑暗迎来曙光,往来穿梭的车辆促使他忘却疲累与抱怨,司机们道一声谢谢就心头一热,喊一声“理解万岁”倾诉衷肠。王光荣用微笑化解了困难与隔阂,用真情执法守护着百姓的出行平安,用青春和汗水诠释着人民交警的神圣职责,他回头一笑,便在路人心目中塑起一个难忘的交警形象!

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网