您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

子洲县公安局“四个到位”全力助推扫黑除恶专项行动



发表时间: 2018年4月26日11时11分已阅读:1,422 次文章来源: 子洲县公安局 发布机构: 榆林市公安局


为了认真贯彻落实习近平总书记重要指示和党中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》精神,子洲县公安局在党委政府统一领导下,高站位、快行动,积极发挥公安机关扫黑除恶主力军的作用,以“四个到位”全力助推扫黑除恶专项行动。

一、组织领导保障到位

在2017年“打痞打赖拔钉子”专项治理基础之上,按照全国扫黑除恶专项斗争统一部署,抓早动快,第一时间制定了《子洲县公安局扫黑除恶线索摸排工作实施方案》和《子洲县公安局扫黑除恶专项斗争工作方案》,进一步细化了工作任务,明确了工作职责,夯实了工作责任。3月7日,召开扫黑除恶动员部署大会,成立了扫黑除恶领导小组和专项办公室,安排部署扫黑除恶专项斗争。3月9日,县委书记方虎城同志亲临我局检查指导扫黑除恶专项工作,并就扫黑除恶专项工作进行了专题讲话,鼓舞民警士气,坚定工作信念。4月1日,在县委、县政府和市公安局的坚强领导和大力支持下,我局抽调精干力量组成扫黑除恶中队,从而形成了“派出所抓面、刑警大队挖深、治安大队治乱”的专项工作机制,全力攻坚,确保专项斗争有序、高效推进。

二、调研摸排线索到位

扫黑除恶专项斗争前期,在专项办的统一部署下,各派出所全力配合,结合“一标三实”信息采集专项行动,深入全县各乡镇和行政村,就涉黑涉恶违法犯罪现状进行调研,并全面摸排涉黑涉恶违法犯罪线索。3月13日至24日,在贺国钰局长带领下,局党委全体成员分别深入到派出所属地乡镇开展扫黑除恶调研工作,与镇村两级干部座谈,了解辖区社会治安现状。通过调研摸排,对全县黑恶线索进行了全面梳理,对摸排出的重要线索进行认真研究,并根据实际情况制定打击措施和整治方案。截止目前,共摸排行政村279个,摸排出重点黑恶线索9条。

三、舆论声势营造到位

及时与地方党委政府进行沟通,组织专门力量和流动宣传车,利用逢集遇会、戏场庙会、农贸市场、中心广场等人员密集场所,开展进村镇、进农村、进企业、进场所的扫黑除恶主题宣传“四进”活动。宣传期间,采取发放资料、悬挂横幅、播放录音、播放视频,设立咨询台向广大群众宣传开展扫黑除恶的信心和决心。通过制作宣传展板,全面实现扫黑除恶专项工作“两公开”( 即:公开接受社会监督,公开打击整治结果),引导群众遵守法律法规,鼓励群众积极检举揭发黑恶违法犯罪线索。同时,利用微信、微博、网站等新媒体广泛宣传扫黑除恶战果,宣传报道涉黑涉恶典型案例,以反面案例教育引导人民群众远离黑恶违法犯罪。

四、打击整治工作到位

扫黑除恶专项整治期间,我局全体参战民警充分发挥公安机关主力军的作用,本着“有黑打黑,无黑除恶,无恶治乱”和“先易后难,先点后面”的工作原则,坚决打击各类黑恶势力违法犯罪活动。截止目前,共破获涉黑涉恶刑事案件9起,抓获违法犯罪人员22人,其中刑事拘留9人,逮捕6人,取保候审7人;查处涉黑涉恶行政案件15起,处罚违法人员18人,其中行政拘留15人,其他处理3人。近期,电市、马岔、三川口、裴家湾等派出所联合巡特警大队,成功处置了4起“武疯子”事件,极大地消除了乡邻安全隐患。1月29日,刑警大队将持砍刀、木棍等凶器进行寻衅滋事的艾某等7人成功抓获;2月12日,城关派出所快速破获贺某等人袭警案,依法逮捕涉案人员4人,取保候审1人;3月3日,电市派出所将长期拦路要钱的“路霸”杨某(残疾人)刑事拘留;3月7日,马蹄沟派出所以涉嫌寻衅滋事罪,果断将常年缠访闹访的叶某刑事拘留;3月22日,我局重点项目保障组将恶意阻挡工程项目的冯某甲、冯某乙刑事拘留;4月11日,裴家湾派出所联合刑警大队将长期横行乡里、敲诈勒索、殴打他人、强揽工程的“村霸”张某(原村干部)依法刑事拘留等等。各类涉黑涉恶案件的成功侦破,有力打击了黑恶势力犯罪的嚣张气焰。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网