您当前的位置:首页 > 专题活动 > 警方文学 > 正文

古城榆林



发表时间: 2018年4月24日15时15分已阅读:1,144 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


有人说时间似流水,不知不觉中从我们身边悄悄流过;有人说时间是把刀,一点点削去我们浑身的棱角;还有人说时间就是记忆,酸甜苦辣咸的人生才有滋有味。而我的人生味道却与榆林这座古城密不可分,一路走来,我见证了她的腾飞,她蕴育着我的成长。在她神秘的面纱下,留给人们的是无限回味和依恋。

12 年前,背着行囊的我,怀着满腔热情和对未来的无限憧憬与向往,略带忐忑的来到了这座熟悉而又陌生的城市。历经数千年的古成,如今我就站在你的脚下,心怀崇敬之情来欣赏你的古韵风情,只因为要揭开你矇在我心中的神秘面纱。 说她熟悉,是因为已经无数次的读过关于她的文章,了解过她的文化;说她不熟悉,是因为这样一个渺小的我,在这样一个别样的都市中,将如何迈开人生中这重要的一步。

美丽、朴实、憨厚、大方的榆林城,用她敞开的胸怀,温暖的双手,为来自五湖四海的倾慕者们,送来了她温柔的抚慰,让忐忑者安心,让懵懂着清晰,让寒冷者温暖。二十年前的古城,给人印象并不新潮,甚至有些土气。现站在南门城楼上俯瞰钟楼一线,仿佛看到了盛唐时期的街市繁华,而脚下的城市却令人产生萧瑟之感。但这些都不影响古城人对她的热爱,南大街繁华但不失雅致;南大街略狭窄些,但店铺林立,略显繁乱。但这一切都不影响她与生俱来的高贵气质,有无限发展空间,有古庙映衬更显古朴,勃勃生机蓄势待发。

年轻的心总是涌动着种种冲动,想去探寻,想去触碰。从红石峡的险峻到镇北台的震惊,从李自成行宫的深邃明达到无定河的水滑凝脂,从高家堡的古典积淀,到石峁遗址的历史陈迹;从凌霄塔下寻觅玄奘足迹,在榆溪河畔回味金戈铁马;看古城墙上印记斑斑,念神湖(红碱淖)中涟漪绵绵。恨不能将自身变为小鸟口中的一粒种子,洒在毛乌素沙漠之巅鸟瞰世界;恨不能变身一直山鹰,游遍古城南北;恨不能成为一块城墙基石,沉淀于浩瀚的历史文明之中。

磕绊中,年轻人慢慢成为了沉稳柱石;探索中,古城慢慢换上了新装;不知不觉中,城市建设在突飞猛进,人民生活在不断改善,人民的幸福指数在不断提升。高新区、汽车产园区、空港区、芹河新区、麻黄梁产业园区纷纷一跃腾飞,高速路、四通八达,城市的上空空气更加清新,古城绿树更加繁茂,披上了薄雾轻纱的古城更加显现出她的雍容华贵和古朴内涵。是一个日新月异蓬勃发展的地方,历史文化沉淀无可比拟的地方。

无论世事如何变迁,无论社会怎么发展,榆林人的豪气始终不变,“赳赳榆林,共赴国难!”的精神犹在。吼一嗓东方红,点评那历史沧桑;喋一碗炖羊肉,令人心满意足;喝一碗羊杂碎,使人心里暖洋洋;吃一个肉夹馍,味道如陈酿经久不变。榆林人的粗狂、豪爽,榆林人的朴实、真诚。

感于自身思维不敏,使得文字贫乏,不能尽数古城风韵;感于情感的真挚,不能用更多语言表达,唯有细细品味她那神秘面纱下的古音风情,紧紧追随她那稳健向前的脚步。

(作者:榆阳公安分局 蔺如军)

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

  • * 节日我在岗 | 古城花灯夜 平安守护人    (2021年3月2日)
  • * 横山公安民警蹲点感悟:我的蹲点“五勤”技能    (2020年12月1日)
  • * 警 旗 飘 飘    (2020年8月31日)
  • * 白于山里又逢春    (2020年6月12日)
  • * 抗疫二线的琐事随记    (2020年6月12日)
  • 中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
    榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网