您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

榆林公安历史人物——张如岗



发表时间: 2018年4月23日17时17分已阅读:2,182 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


张如岗(1909-1991),陕西佳县木头峪乡王宁山村人。1927年加入中国共产党。曾任中共佳县北区委书记;神府特区保卫局侦察部部长;绥德分区保安处侦察科科长;中共山西怀仁县委书记;绥蒙公安局局长。建国后,历任绥远省政府委员、绥远省公安厅厅长:内蒙古自治区政府委员、政法委员会副主任、公安部第一副部长;内蒙古自治区最高人民检察院检查长;内蒙古自治区第五届人大常委会副主任。

1951年张如岗、葛申等参加全国公安厅局长会议,受到毛主席接见


人物故事:

  • 参加慕家塬第一次战斗

1935年阴历5月,张如岗同志调到中国工农红军游击队第6支队任党支部书记,随佳县县委驻扎在绥德梁家店。1935年6月纵队计划从绥德王家塔向绥德西部运动,牵制和消灭那里的敌人。纵队在雨夜里行军中被阎锡山的晋军包围在马包泉,部队在过河时,敌人的追兵就上来了,并包围他们。在敌人前后包围下,部队有可能全军覆没,马万里政委下令吹冲锋号,同志们一起喊:“冲啊、冲啊”,“我们是红26军,交枪不杀”,在同志们英勇气概下,吓得敌人不知所措,打散了敌人,在追杀中,突出了敌人的暂时包围,六支队缴获了敌人步枪13支、冲锋枪1支、手枪1支(驳壳枪)、还有若干手榴弹、子弹以及衣被、干粮香烟等,俘获的敌人经简单教育就放了。纵队把各支队集中起来向慕家塬方向突围,急行军到慕家塬时,发现敌人在此处有一个大碉堡,碉堡外围还有三道战壕,敌人防守严密,在攻打碉堡中马增前同志牺牲了。看着敌人有牢固的碉堡以及后面追来了敌人,战场形势危急,各支队分散突围,支队长王雨山和支队同志商议,由张如岗担任代理政委,向吴堡北区突围,吴堡北紧挨佳县,有利突围。在经过7天的战斗中,各支队突出重围基本归建。为了粉碎敌人第三次围剿, 1935年8月,刘志丹指挥组织强攻慕家塬战斗。非拿下这个据点不可。命令由红四十二师三团主攻,二团打援。8月11日深夜,战斗打响后,拿下了这个据点。连同打援在内,此战一共消灭晋军600人,使敌四一二团受到重创。

  • 神府特区、绥德特委搞隐蔽侦察

1935年10月下旬,党中央、毛主席率领中央红军到达陕北,非常重视“神府革命根据地”的发展。年底杨和亭、张汉武、黄正明、白兴元、张将全等同志接受党中央的指示前来神府工作。1936年1月1日在罗家墕召开会议,传达了党中央关于成立神府特区和设立特委的指示。指示特区、特委由党中央直接领导。 1936年10月张如岗到达神府特区,担任特区保卫局的侦察部长;保卫局长是黄正明,副局长是刘澜亭。侦察部主要负责对敌斗争的工作。在工作中执行“打进去,拉出来”的工作方针,了解敌情,为特委及时提供敌方情况的报告。神府特区一直是敌人围剿和经济封锁的重点,衣食住行条件很差,生活非常艰苦。到1937年冬,神府特区苏维埃政府改成神府县政府。保卫局缩编为神府政府保安科,黄正明调回延安,刘澜亭任保安科科长,张如岗任侦察股长,党内任党总支书记,分管警卫队,主要做隐蔽侦察工作。

1939年10月,张如岗到绥德特委社会部任干事。在1940年3月成立了绥德专员公署。1940年张如岗由社会部调到保安处。保安处设有侦察科、治安科、预审科、办公室。侦察科科长由张如岗担任,负责对敌占区的侦察和机关保卫等工作,同时还担任总支书记。

  • 绥远省肃特剿匪

绥远“9•19”起义和平解放,中统绥远办事处主任张庆恩破坏“9•19”起义失败后,随徐永昌飞机逃渝时,将绥远办事处的工作交由李昆生代理。 1950年元月19日李昆生亲赴百川保(现临河市新华乡),与田树海、崔正春、肖应轩等人密议数日,成立了“华北、东北、西北党政军联合工作指导委员会”(下称“指委会”),设在陕坝。主要任务:一、在我党内部培养发展反革命势力,指导已潜伏下来的特务进行活动;二、策动起义部队哗变,收集流亡游散的官兵,组织发展匪特武装;三、联络我解放区各界“知名人士”,发动反革命武装暴动。

1950年初,张如岗在绥远省任公安厅厅长,当时公安战线工作很辛苦,人员也很少,张如岗向乌兰夫同志(绥远军政委员会副主席、绥远军区副司令员)汇报了绥远公安厅工作情况,得到了乌兰夫同志的肯定支持,支援了绥远公安厅十几个有公安工作经验的同志,对打击敌特活动开展给了有利的支持。

1951年在镇压反革命宣判大会上讲话

根据毛主席所预料和指出的:“决不可以认为反革命力量就顺从了我们,他们就成了革命党了,他们的反革命思想和反革命企图就不存在了,决不是这样的。”绥远公安厅根据敌特活动情况,采取针锋相对的方针和灵活多样的措施。用统一研究、分别部署、掌握全面、抓住重点、打进去、拉出来、适时进攻、分头击破的办法,做到对敌人一网打尽原则。派遣侦察干部和内线人员到绥远省西部地区,通过内线工作,掌握了敌特活动,抓捕了李昆生、胡尚儒和崔正春特务头子。张如岗参加了对敌特审问工作、收集敌特情报、对敌侦察。掌握了敌特大量情报资料,对绥远特务的人名、职务、表册、以及特务头子的相片都大量的掌握,配合解放军对绥远地区敌特进行了彻底的剿灭。仅1950年公安机关配合解放军即歼灭叛匪3000多人;破获匪特组织——“委员会”、“办事处”、“自卫军”、“联络组”、“反共军”等各种特务组织30多个;逮捕特务骨干600多名,缴获特工电台41部,以及一大批武器弹药和其它反革命罪证。

(左起)王再天、李启明、张如岗在内蒙合影

1987年与乌兰夫副主席在一起

(撰稿:马晓龙)

警事文物征集:榆林公安历史悠久,英雄辈出,从榆林公安走出副厅级以上领导达100余人,他们的足迹遍布祖国大江南北。为了挖掘红色基因,继承革命传统,构建榆林公安民警的精神乐园,榆林市公安局决定筹建警察史陈列馆,现面向社会征集各类公安文物、实物和影像资料,衷心希望社会各界人士鼎力相助。

联系人:冯警官,电话:18691291855,微信号:ff13572468。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网