您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

全市公安科技信息化建设现场推进会暨智慧公安建设部署会在神木召开



发表时间: 2018年4月23日15时15分已阅读:315 次文章作者: 榆林市公安局


4月20日,榆林市公安局在神木召开全市公安科技信息化建设现场推进会暨智慧公安建设部署会。榆林市政府副市长、市公安局党委书记、局长张明出席会议并讲话。省公安厅科信处副处长郝光烨,神木市委副书记、市长封杰,榆林市财政局副局长贾鹏虎,榆林市公安局在榆局领导,各县(市)公安局、分局局长,分管业务副局长及市公安局、各分县(市)局相关警种负责人参加了会议。会议由榆林市公安局党委委员、副局长马卫东主持。

张明副市长对全面推进全市公安科技信息化暨智慧公安建设做了具体部署,他回顾总结了全市公安信息化建设取得的成效,从上级要求、横向对比、实际应用三个层面详细分析了面临的形势,指出了存在的问题。

他要求,一是要肯定成绩,认清形势,坚定实施智慧公安数据警务战略的信心和决心。当前互联网+、大数据等新技术发展日新月异,全市科技信息化建设正面临着新的机遇和挑战。各部门、各警种一定要深刻认识科技信息化在公安工作中的战略性、基础性、全局性地位和作用,始终把公安科技信息化建设应用作为“龙头工程”来抓,顺应信息化和公安工作的发展趋势,坚定信心和决心,对标先进、补齐短板,努力开创全市公安科技信息化建设应用新局面。

二是要紧盯目标,优化设计,确保全市公安科技信息化建设应用的整体性科学性。按照《榆林市公安信息化建2018-2020三年建设规划》和《2018年全市公安科技信息化暨智慧公安建设责任书》的具体部署,在市局科信委的统一领导下,优化完善顶层设计,细化分解工作任务,严格落实信息化建设项目上提一级的审批管理制度,统筹全市公安信息化项目和资金,实行统一规划和统筹建设,把握好需求分析、科学论证、项目审核、工程建设、效益评估、检查考核六个环节,以最优化的设计、最实用的功能、最节约的投资来提高全市公安信息化实战能力和投入产出比。

三是要突出重点,把握难点,解决制约公安科技信息化建设应用的瓶颈问题。各部门、各警种要按照责任书中的任务分工,牢牢把握建设、采集、应用三个关键环节,始终坚持边建、边采、边用的工作原则,制定任务清单,夯实职责分工,主动作为,真抓实干,强力推进警务数据平台建设、内外部数据资源采集整合等重点工作进度,着力解决制约全市公安信息化发展的瓶颈问题。各县市分局要加快合成作战中心建设,争取6月底前,全市县级公安机关合成作战中心全部完成升级改造,构建五位一体的合成作战中心,做到人员合成、机制合成、手段合成,切实提升全市公安机关的信息化深度应用水平。

四是要加强领导,强化保障,确保市局党委科技信息化决策部署落地见效。各部门、各警种要把信息化建设作为“一把手”工程,纳入公安总体工作中谋划部署,加强经费、人才保障,强化考评问责和督导检查,确保今年信息化建设顺利推进。各相关单位要勇于担当,全力以赴,献计献策,协同合作,集全警之智、汇全警之力,共同推进建设工作的落地见效,形成群策群力的工作新格局。

会上,神木市委副书记、市长封杰致欢迎词,交警支队、神木市公安局、府谷县公安局作了大会交流发言。刘世津副局长宣读了《2018年全市公安科技信息化暨智慧公安建设责任书》,张明副市长与各县(市)区分局局长、市局相关警种负责人签订了责任书。省公安厅郝光烨副处长在讲话中对我市公安信息化建设取得的成绩给予了充分肯定,对全市进一步深化建设应用工作提出了针对性很强的指导性要求。

会议期间,与会人员实地观摩学习了神木市公安局警务大数据中心建设情况。举办了全市公安信息化和智慧公安业务培训,省厅科信处副处长郝光烨和华为、海康、云幅、科达等公司技术专家就大数据、移动警务等前沿技术及信息化在公安实战中的具体应用做了精彩讲解。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网