您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

榆林公安历史人物——薛克明



发表时间: 2018年3月7日16时16分已阅读:872 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


薛克明(1910~1965),陕西省吴堡县人。在榆林公安工作期间任吴堡县保卫局局长、米脂县保安科科长、绥德分区保安分处处长、榆横分区保安分处处长,后任青海省公安厅厅长、青海省副省长、青海省省委常委、青海省政法委党组书记。

薛克明,化名老冯,吴堡县东张家沟村人。家境贫寒,自幼务农。1927年参加共产党,从事地下活动。1934 年参加红军游击队,历任班长、中队长等职,转战陕北各地,开辟根据地。1935年,吴堡县苏维埃政府建立,薛克明任县保卫局局长、工农检查局局长,工作积极,多谋善断。1937 年,任陕北省保卫局执行科科长、巡视员等职。1940年起,先后任合水县、米脂县保安科科长,绥德分区、马兰分区、榆横分区保安分处处长,他长期在隐蔽战线上与敌、特、土匪战斗。1949年全国解放后,薛克明先后担任青海省公安厅厅长、青海省副省长、青海省省委常委、青海省政法委党组书记。为巩固青海省各级政权,保卫青海省人民的安全,保证青海省的社会主义建设,作出了重大贡献。

薛克明旧居(吴堡县东张家沟村)

薛克明委任状

薛克明一生忠于共产党,忠于保卫事业,他在反革命势力面前立场坚定,旗帜鲜明,英勇果断,敢于斗争。他耿直坦率,对人诚恳,能够顾全大局,维护人民利益,实事求是,坚持真理,受人尊敬。1965年,薛克明身患癌症,医治无效,于4月28日逝世,终年55 岁。

1956年8月青海省公安厅欢送副厅长裴仰斗的合影。前排左五为薛克明(青海省副省长),左六为裴仰斗

警事文物征集:榆林公安历史悠久,英雄辈出,从榆林公安走出副厅级以上领导达100余人,他们的足迹遍布祖国大江南北。为了挖掘红色基因,继承革命传统,构建榆林公安民警的精神家园,榆林市公安局决定筹建警察史陈列馆,现面向社会征集各类公安文物、实物和影像资料,衷心希望社会各界人士鼎力相助。联系人:冯警官,电话:18691291855,微信号:ff13572468。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网