您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

榆林公安历史人物——赵苍璧



发表时间: 2018年2月26日14时14分已阅读:1,323 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


赵苍璧(1916—1993),陕西省清涧县人。在榆林公安工作期间,任三边分区保安科科长,后任陕甘宁边区政府保安处副处长、北平市公安局处长、南京市公安局副局长、四川省副省长兼公安厅厅长、四川省委书记处书记、中华人民共和国公安部部长。

赵苍璧是土生土长的榆林人,1934年1月参加革命,1935年11月加入中国共产党。第二次国内革命战争时期,为巩固和壮大革命根据地,他积极组织民兵同当地的敌对破坏势力做了英勇的斗争。在抗日战争和解放战争中,他坚决贯彻中央关于加强锄奸保卫工作的指示,坚决镇压汉奸,重拳打击反动势力,为保卫党中央做出了杰出的贡献。

建国后他参加了接管北平、南京、重庆伪警察局的工作,很好的完成了党中央交给的重任,保卫了新生的人民政权。1954年赵苍璧先后任四川省公安厅厅长、四川省副省长兼政法党组书记、四川省委书记,为四川的经济、社会、文化、制度、政法等方面的建设,作出了重大贡献。1977年春,赵苍璧同志从四川省调到公安部工作,他担任公安部党组书记、部长长达六年时间,忠实的执行了党中央国务院在新时期的一系列公安政策,在政治上、思想上、行动上同党中央保持着高度一致,平反了一大批冤假错案,为整顿社会治安,开展综合治理铺平了道路,实现了公安工作的现代化,维护了良好的社会秩序,为社会主义新时期的“四化建设”提供了保障。

赵苍璧部长题字

标语在哪里

1935年赵苍璧被送到中共中央西北政治保卫局在瓦窑堡举办的保安人员培训班学习,培训班即将毕业时,中共中央西北保卫局侦察部长兼培训班主任周兴,给全体学员出了一道题:教室里有条“反动”标语,请大家去找,看谁能够先找到。周兴的话音刚落,大家就一拥而上挤入教室,翻桌倒凳,扣缝挑板地紧张找开了,但都一无所获。赵苍璧此时显得非常冷静,他先向四周观察一下,后从一张桌子上拿起一张纸说:“反标在这里。”在场的同学在那张纸上看来看去看不出什么明堂,上面只不过写着四个排列工整的成语:明日黄花,日里万机、暴风骤雨,动作敏捷。哪有什么“反标”?只见赵苍璧微微一笑,将四句成语的后三字遮去,于是就只剩下了“明日暴动”四个字。啊,大家明白了,这是一个藏头标语。他敏捷的思维、优异的成绩得到了西北政治保卫局领导的欣赏。因此,在培训班结束时,他被留在西北政治保卫局工作,担任保卫局巡视员。

赵苍璧(中)与堂兄赵怀璧(右)、侄子(左)1936年上半年在瓦窑堡合影

一番讲话剿除了一股土匪

1937年春,赵苍璧担任陕甘宁边区保安处巡视团副主任、主任、三科科长。这期间,赵苍璧收到延水县政府转来的投诉信件,了解到清江东区沿黄河一带有一个哥老会组织,反动头目勾结国民党武装势力,烧杀抢夺,残害人民,无恶不作。当地老百姓人心惶惶,无心从事生产,于是当地流传着一句顺口溜:“狗一叫,人心跳,人一喊,全村乱。”他看后怒火中烧:“这还了得。”当即带领巡视团的同志召集这一带的赤卫队负责人开会,布置任务,到实地调查了解土匪的活动情况,派人对他们进行严密监视。随后,他迅速派遣县保安队一个班,由白加智等人带路,和赤卫队配合将寺家山、老庄里、枣上里、腰里、刘家山、宫廷河、马家山、寨山里等村的土匪一举抓获,并集中到庄河村开会。在会上,赵苍璧作了《关于铲除哥老会的动员报告》。他从三次反围剿的胜利讲到边区革命根据地和武装力量的壮大,从哥老会头目被镇压讲到哥老会成员签名自首,弃暗投明,戴罪立功,重新做人,一口气讲了四个多小时。大家听得十分认真,就连准备寻机刺杀赵苍璧的哥老会骨干分子葛凤奇也听得入迷,受到了教育。他没有刺杀赵苍璧,而是携带家眷,远走他乡,改名换姓,老实务农。这次会议,使受蒙蔽的哥老会成员深受教育,纷纷表示退出这个组织。到会的近千名哥老会成员在《自首书》上签了名,并按上自己的指印。这次会议摧垮了这个黑社会组织,稳定了当地的社会秩序,使农民过上了安定的日子。

三边保安司令部干训队第一期毕业纪念章,赵苍璧担任领导职务

组建延安的第一支便衣队

1940年,陕甘宁边区成立了便衣队,赵苍璧担任便衣队队长。便衣队的主要任务是侦破敌特组织。便衣队人数不多,只有十多人,都是从部队和地方抽来的,做过保安工作,具有一定侦察经验的优秀分子。便衣队首先在延安新市场对面的深沟里学习。学习开始的第一天,赵苍璧宣布了严格的纪律:学习期间,一律不准对外联系,本人身份、工作性质一律不准泄露,连妻子儿女都不能说。当时,业务学习中教材十分缺乏,赵苍璧就自己编写教材。他参照苏联的教材,结合中国的实际情况和自己丰富的侦察工作经验,编写了“怎样收集和传递情报”、“侦察与反侦察”等基础教材,并亲自担任教员。当时主要学习的是如何接近敌战区搜集军事情报、了解敌特活动情况和铲除我党叛徒等内容。他深入浅出地讲解使同志们迅速掌握了侦察工作知识。为了使课堂教学与实际斗争结合起来,在讲到盯梢跟踪等科目时,他还带领学员到社会上实习,用亲身经历和体会给学员们示范如何侦察等。在课堂之外,他还手把手地教同志们怎样巧妙地隐藏情报,如把情报放进麻绳中传递的“绝招”就是赵苍璧同志在训练时教给学员的。学习结束后,学员都化妆成不同职业、各种身份的人分散到各地搜集情报。这些同志后来大部分都成了公安战线的领导干部。

1940年冬或1941年春,陕甘宁边区政府保安处主要干部在保安处窑洞前合影。前排左起:曹光清(检查部部长)、刘海滨(秘书长)、郑自兴(保安部副部长)、赵苍璧(便衣队队长);后排左起:白栋材(地方部部长)、周兴(处长)、王凡(保安部副部长)

警事文物征集:榆林公安历史悠久,英雄辈出,从榆林公安走出副厅级以上领导达100余人,他们的足迹遍布祖国大江南北。为了挖掘红色基因,继承革命传统,构建榆林公安民警的精神家园,榆林市公安局决定筹建警察史陈列馆,现面向社会征集各类公安文物、实物和影像资料,衷心希望社会各界人士鼎力相助。 联系人:冯警官,电话:18691291855,微信号:ff13572468

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网