您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

榆林公安——共和国金盾摇篮(四)



发表时间: 2018年2月5日11时11分已阅读:592 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


1938年,中共六届六中全会召开,会后全党加强锄奸保卫工作,在党的高级组织内设立社会部,军队设立锄奸部,各级保安组织及其工作得到加强。

中共六届六中全会主席团成员合影。前排左二毛泽东,左一康生。 

抗日战争和解放战争时期,日本帝国主义和国民党反共顽固势力不断地派遣汉奸、特务潜入边区,进行渗透、策反、刺探情报、暗杀重要领导人等破坏活动。榆林公安保卫组织积极应对,坚决实行肃反政策,积极组织教育发动群众开展锄奸运动,在交通要道设检查站,检查通行人员路条、护照、通行证及其物品,严格登记住店旅客。

神府特区锄奸保卫儿童团在检查路条

肃反工作在火热开展中,却出现了夸大敌情的问题,在内部大肆开展审查干部和反奸工作,很多同志被诬为叛徒、内奸,毛主席和党中央坚持群众路线,重证据不重口供,并在绥德反奸大会上提出“一个不杀,大部不抓”的正确政策,肃反错误得到及时纠正。

1943年10月9日,毛泽东在绥德反奸大会材料上的批示

内容: 一个不杀大部不抓是此次反特务斗争中必须坚持的政策。一个不杀则特务敢于坦白,大部不抓(不捉)则保卫机关只处理小部,各机关学校自己处理大多数,须使各地委坚持此种政策。

榆林地区各公安机构在中共中央、中央社会部、西北局、边区政府及边区保安处的领导下,正确的执行锄奸政策,,肃清了一批汉奸特务,为保卫边区、巩固边区做出了重要贡献,并为新中国的公安事业奠定了坚实的政策基础。

1948年3月5日,绥德分区保安分处在绥德县城白家沟召开各县保安科长联席会议,总结自卫战争以来的肃反保卫工作。

警事文物征集:

榆林公安历史悠久,英雄辈出,从榆林公安走出副厅级以上领导达100余人,他们的足迹遍布祖国大江南北。为了挖掘红色基因,继承革命传统,构建榆林公安民警的精神家园,榆林市公安局决定筹建警察史陈列馆,现面向社会征集各类公安文物、实物和影像资料,衷心希望社会各界人士鼎力相助。

系人:冯警官,电话:18691291855,微信号:ff13572468

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网