您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

榆阳公安分局“三个三”举措扎实推进今冬明春火灾防控工作



发表时间: 2018年2月5日10时10分已阅读:650 次文章来源: 榆阳公安分局 发布机构: 榆林市公安局


今冬明春火灾防控工作开展以来,榆阳公安分局通过落实三级责任,紧盯三个重点,强化三项措施,扎实推进今冬明春火灾防控工作,确保全区消防安全形势持续平稳。

一、落实三级责任。一是落实部门监管责任。将中省市各级公安机关关于今冬明春火灾防控工作的部署要求,主动汇报区委区政府,取得各级领导的大力支持,把消防工作纳入政府安全工作总体规划,与其他消防安全监管部门同规划、同部署、同实施。二是落实警种职能责任。制定下发分局《2017年今冬明春火灾防控工作方案》,成立以分管副局长任组长,治安、消防、政工、派出所等警种负责人为成员的领导小组,明确工作目标,细化任务指标,统筹开展各项工作。三是落实日常监管责任。建立健全所长负总责、分管副所长具体负责、消防专(兼)职民警和警务室民警具体实施的消防安全三级责任制,将今冬明春火灾防控工作和派出所日常监督检查结合起来,巩固工作成果。

二、紧盯三个重点。一是紧盯重点场所。 对“九小场所”、“三合一”场所、“城中村”、城区老旧住宅以及群租房等容易发生火灾的重点部位和薄弱环节,持续开展全面排查和专项治理,始终保持高压工作态势,确保不发生任何消防安全问题。二是紧盯重要节点。在圣诞、元旦等重要节日,针对节日特点开展“零点行动”等消防安保工作,重点对公共娱乐场所、人员聚集场所、易燃易爆场所加大检查监督力度,做到不留死角、不留盲区,督促消防安全主体完善消防安全管理制度,严格落实管理责任,完善火灾防范措施,坚决预防重特大尤其群死群死火灾事故发生。三是紧盯重大隐患。对排查发现的重大火灾隐患,始终坚持 “零容忍”、“零迁就”的态度,由派出所与责任单位签订整改责任书,责令其限期整改,全程跟踪督导检查,定期复查防止反弹。对危及公共安全的,坚决采取查封、关停、拘留等强制措施。对于一时难以消除的重大隐患,及时通报消防大队,报请政府挂牌整治,主动接受各界监督。

三、强化三项措施。一是完善联席会议制度。定期组织有关部门和警种召开联席会议,对全区消防安全形势和冬春季节火灾特点进行分析研判和综合评估,找准消防安全的突出问题和薄弱环节,部署开展有针对性的火灾隐患排查整治活动。二是加强专项排查工作。按照上级部署,深入开展群租房和电动车停放充电消防安全排查整治工作,进门入户“面对面”和利用各种媒体广泛宣传消防安全知识,教育群众提高安全意识和防范能力,主动消除身边火灾隐患。三是建立联合执法机制。依托消防安全“网格化”管理,消防大队民警划片包干与各派出所展开联合执法活动,加强警种协作配合和综合执法力度,及时解决派出所民警工作中的实际困难。同时通过实战中指导培训,不断提升派出所民警的业务能力和执法水平。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网