您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

榆林公安——共和国金盾摇篮(二)



发表时间: 2018年1月29日18时18分已阅读:573 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


革命战争年代,榆林人民公安机关为保卫党、保卫人民群众、保卫革命政权做出了重要贡献,是新中国公安事业的“金盾摇篮”之一。

榆林地区的人民公安组织最早可以追溯到1934年在吴堡、清涧、佳县、绥德等地建立的政治保卫局或肃反委员会。1935年中共中央到达陕北后,榆林公安保卫组织直接继承了中央苏区的公安保卫工作经验,并在党中央和毛泽东等革命领袖的关怀和指导下茁壮成长。至新中国成立时,榆林人民公安机关在锄奸肃特、警卫、情报、侦察、审讯、看守、社会治安管理、培训干部等方面积累了丰富的经验。

榆林公安不仅历史悠久,而且英雄辈出。先后培养出了第五任公安部长赵苍璧,陕西省省长李啟明,解放军总参谋部政治部主任叶运高少将,甘肃省人大常委会副主任、公安厅厅长刘兰亭,青海省副省长、公安厅厅长薛克明,陕西省公安厅创始人刘子义和被誉为“红色福尔摩斯”的布鲁(曾任吉林、江西等省公安厅厅长)等一批公安先驱。据不完全统计,从榆林公安保卫战线走出的省公安厅副厅长以上的领导有40多人,其他副厅级以上领导干部100余人,他们的足迹遍布全国,为祖国公安事业的建设作出巨大贡献。

“金盾摇篮”时期形成的公安保卫工作的优良传统和作风,是榆林老一辈公安战士用他们的忠诚和智慧,生命和热血铸就的,也是新时期的榆林公安工作和公安队伍建设中弥足珍贵的精神财富。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网