您当前的位置:首页 > 专题活动 > 正文

榆林公安——共和国金盾摇篮(一)



发表时间: 2018年1月29日18时18分已阅读:447 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


榆林警察史是一部不屈不挠的革命斗争史,也是中国警察历史的缩影。

警察随着国家职能的诞生而诞生。清末以前,中国军警不分,警政合一,未形成单独的警察体系。光绪三十一年(1905),清政府建立了中国最早的中央警察机关“巡警部”,同年,榆林地区也成立了专职警察机构“绥德州巡警局”。民国元年(1912),北洋政府下令各省设警务处,各县设警察所,榆林各县随即成立了警察事务所。民国十六年(1927),南京国民政府统领全国警政,直至新中国成立,榆林地区各县警察机构几经更名、改编,最终确立警察局的建制。

中国共产党领导下的榆林人民公安机关同样历史悠久。1933年,神木成立了“神府特务队”,这是神府党组织最早的保卫组织。1934年,榆林地区建立起了政治保卫局或肃反委员会。到1935年,中共中央长征胜利到达陕北后,陕甘宁边区三边分区保卫组织成立,1940年,陕甘宁边区绥德分区成立,设绥德分区公安局。1947年8月,随着榆林地委、分区专员公署的诞生,成立了榆林分区公安分处。1949年6月1日,榆林和平解放,公安分处机关迁驻榆林城内办公。1949年9月27日,三边分区公安分处撤销,所辖机构并入榆林分区公安分处。

新中国成立后,榆林人民公安机关迎来崭新的发展时期,不断发展壮大。1950年5月,榆林分区改称榆林专区,同时分区公安分处改称专区公安处。1956年10月,绥德专区撤销,绥德专区公安处并入榆林专区公安处,从此榆林专区下辖12个县,各县设立公安局。“文化大革命”期间,榆林专区公安处经受了的严峻考验,后经拨乱反正,逐渐清除了影响。

改革开放后,榆林人民公安机关把工作重心转移到保卫社会主义现代化建设上来。2000年7月1日,榆林撤地设市,榆林地区公安处更名为榆林市公安局,原榆林市(县级)公安局更名为榆阳分局,归榆林市公安局直接管理。在新时期的起点上,榆林全市公安机关勇于开拓进取,不断锐意创新,忠实守护着榆林一方热土,不辱使命、不负重托,当好中国特色社会主义事业的建设者、保卫者,在建设平安榆林、构建和谐社会的新征程上再创辉煌!

目前,榆林市警察史陈列馆正在筹建当中,警史馆具有资治、存史、教育、传承的功能,是增强广大民警光荣感、责任感、使命感的革命传统教育基地。馆厅设“序厅、启蒙发展、金盾摇篮、艰苦岁月、跨越发展”五个部分,充分展现榆林公安从萌芽到成熟、从简单到繁荣、栉风沐雨、守土安民的风雨历程,从而达到以史育警、以史强警之目的。

警事文物征集

榆林公安历史悠久,英雄辈出,从榆林公安走出副厅级以上领导达100余人,他们的足迹遍布祖国大江南北。为了挖掘红色基因,继承革命传统,构建榆林公安民警的精神家园,榆林市公安局决定筹建警察史陈列馆,现面向社会征集各类公安文物、实物和影像资料,衷心希望社会各界人士鼎力相助。联系人:冯警官,电话:18691291855,微信号:ff13572468

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网