您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文

榆林市公安局联合市综治办召开全市治安系统“三项重点工作”推进视频会



发表时间: 2018年1月12日9时09分已阅读:226 次文章作者: 榆林市公安局


1月11日, 市公安局联合市综治办召开全市治安系统“三项重点工作”推进视频会。会议点评推进了全市“一标三实”基础信息集中采集和今冬明春治安系统三个重点打击整治工作,对全市治安问题突出居民小区摸排整治工作进行了安排部署。市政府副市长、市公安局党委书记、局长张明在市公安局主会场出席会议并讲话。市综治办主任郭明雄、副主任王政瑞,市公安局研究室、指挥中心、刑侦、巡特警、户政、禁毒、监管、督查、宣传、消防支队等部门负责人和治安、环食药侦支队全体民警在主会场参加会议。各县市区综治办主任、公安局局长、政委、分管治安、环食药侦工作局领导、治安大队负责人、乡镇(街道办)综治办主任、派出所全体民警等共1500余人分别在县市区、派出所两级分会场参加会议。会议由市公安局党委委员、副局长刘世津主持。

会上,府谷县公安局和神木市公安局分别就“一标三实”基础信息集中采集工作做了经验介绍。市公安局治安支队支队长李希红通报了全市公安机关“一标三实”基础信息集中采集工作开展情况。

郭明雄主任对全市治安问题突出小区摸排整治工作做了安排部署,他要求,一要着眼大局,提高认识。全市各级综治部门和公安机关要以党的十九大提出的加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移重大战略思想为统领,按照省委“五新”战略和“追赶超越”工作要求,做好治安问题突出小区整治工作。二要认真部署,加强领导。各县市区要成立组织机构,结合实际制定具体实施方案,形成人人参与、部门联动的工作格局。三要全面摸排,查找问题。各级公安机关要全面摸排掌握辖区真实情况,把梳理出来治安问题突出的居民小区及时反馈给党委政府和各级基层组织,会同相关职能部门制定可操作性强的整治措施。四要大力整治,夯实基础。各级综治部门和公安机关要动员居民参加群防群治组织,化解小区矛盾纠纷,加强小区流动人口管控,建立科学的“人防、物防、技防”体系。五是要督导检查,确保实效。市、县两级摸排整治工作领导小组要对治安问题突出居民小区整治情况进行督导检查,通过召开现场会、观摩会等形式推动工作,确保取得实效。

张明副市长最后作了重要讲话,对“一标三实”基础信息集中采集工作,他要求,各级公安机关特别是后进县区要直视问题短板,知耻而后勇,局长、政委要亲自抓,分管领导要具体抓,尽快改变落后面貌,按期完成工作任务,力争走在全省前列。一要提高站位抓认识。要将“一标三实”工作上升到创新社会治理、服务全市经济社会发展的高度来对待,彻底解决目前工作中存在的底数不清、情况不明,管理混乱等问题。二要明确任务抓推进。要主动与民政、住建等相关部门衔接配合,在1月底前完成标准地址采集工作,2月底前“三实”信息采集至少要达到全省平均水平。三要突出重点抓实效。要通过“一标三实”信息采集、排查治安乱点、消除治安隐患、化解矛盾纠纷、发现案件线索,不断提升基础信息服务实战的效能。四要创新方法抓指导。在采集方法上,要注意加强与综治、社区等组织的合作。在工作机制上,要在改变传统的突击式采集模式,探索建立“一标三实”基础信息采集长效机制。

对治安问题突出居民小区摸排整治工作,他要求一要提高思想认识。要把做好治安问题突出居民小区摸排整治工作作为改善民生、维护党委政府形象、加强执政能力建设的大事、要事来抓。二要坚持共建共治。要必须紧紧依靠党委政府和社区组织,充分发挥综治、公安、民政等各综治成员单位的职能作用,形成合力,积极推进。三要切实摸清底数。要坚持属地管理、条块结合,切实把影响社会治安问题的线索摸出来,建立问题线索工作台账。四要加大打击力度。要加大对居民小区易发犯罪行为的打击力度,为治安问题突出居民小区摸排整治创造良好环境。五要做强社区警务。要配齐配强社区警力,依法整治居民小区等各类突出治安问题,将不法人员挤压、清除出去。六要强化技防建设。要把治安问题突出居民小区摸排整治同“智慧小区”建设有机结合起来,不断提升居民小区防范水平。七是要加强督导推进。要组织开展不定期明查暗访和督导检查,确保工作实效。

对今冬明春三个打击整治工作,他要求一要坚决维护社会政治稳定。要加强情报信息分析研判、强化矛盾纠纷排查调处,最大限度地确保社会治安稳定。二要严厉打击各类违法犯罪活动。要进一步加大涉枪涉爆、涉黄涉赌、环食药等违法犯罪的打击管控力度,争取破获一批大要案件。三要继续加大治安防控力度。要针对冬季社会治安特点,最大限度地把警力部署到防范薄弱、案件多发、群众需要的区域和时段,实现对社会面的有效管控。四要全面落实安全监管责任。要有针对性地加强行业场所、单位内部、涉爆涉危、“九小场所”等方面的安全监管,全面做好火灾隐患和道路交通安全隐患排查整治,为十九届二中全会、省“两会”的胜利召开创造安全稳定的社会治安环境。

刘世津副局长就贯彻落实会议精神要求:一要迅速将会议精神汇报党委、政府主要领导,并紧密结合本地实际对“三项重点工作”进行再安排再部署。二要积极主动与综治部门及综治各成员单位联系沟通,密切协作,切实抓好沟通协调。三要将“三项重点工作”与安保维稳、防控体系建设等工作紧密结合,统筹安排,协同推进。四要采取暗访检查、重点抽查等方式,进一步加大对“三项重点工作”落实情况的督导检查,确保取得实效。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网