您当前的位置:首页 > 专题活动 > 宣传活动 > 正文

110报警相关知识宣传



发表时间: 2018年1月8日9时09分已阅读:178 次文章作者: 榆林市公安局


110报警电话是公安机关维护治安、服务社会、保障公民生命、财产安全的重要手段,110的线路资源、警力资源是有限的,为了让需要报警求助的人能及时得到救助,我们要了解110的受理范围、正确拨打方式以及日常安全防范知识,警民携手,更好地发挥110平安守护者的职能作用。

一、110报警服务台受理公众报警的范围:刑事案件;治安案(事)件;危及人身、财产安全或者社会治安秩序的群体性事件;自然灾害、治安灾害事故;火灾、交通事故;其他需要公安机关处置的与违法犯罪有关的报警。

二、如何正确拨打110:1、正确了解、使用110报警电话,明确110的职责范围。2、报警时,请讲明所报警情发生的地点、时间、目前状况、报警事由和联系方式。若事发紧急、突然,请尽量保持镇静,尤其要把事件发生的具体位置讲清,也可以提供现场附近的明显标志物,如建筑物、有字号的商店或其他标志牌。3、尽量克服焦躁情绪,语言简练、吐字清楚。4、如实反映事件的实际情况,不夸大、不歪曲。5、拨打110后,请保持手机通讯畅通,以便公安民警随时与报警人联系,并在原地等候民警,积极协助警方开展调查工作。

三、对骚扰110或者报假警的处罚:骚扰110或者报假警,公安机关将依据《治安管理处罚法》进行处理,情节轻微的处警告或者二百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。构成犯罪的,依法追究其刑事责任。

四、安全防范常识

1、防电信诈骗。电信诈骗是不法分子通过电话、网络和短信方式,编造虚假信息,设置骗局,对受害人实施远程、非接触式诈骗,诱使受害人给不法分子打款或转账的犯罪行为。常见诈骗种类包括:冒充公检法以涉嫌贩毒、洗黑钱为由,要求事主将存款转到所谓的“安全账户”,从而实现诈骗目的;冒充电信公司、银行工作人员,以电话欠费、银行卡被盗刷为由进行诈骗;冒充民政、残联等单位工作人员,向残疾人、困难群众、学生家长拨打电话或发送短信,以补发补助金为由进行诈骗。冒充航空公司客服以“航班取消、提供退票、改签服务”为由进行诈骗等多种诈骗方式。

警方提示:电信网络诈骗作案手段不断翻新,无论骗子如何花言巧语、威吓恐吓,最终目的都是骗取钱财,因此面对电信诈骗要“不听、不信、不汇款”,做到六个“一律”。1、接听电话,遇到陌生人,只要一谈到银行卡,一律挂掉;2、只要一谈到中奖,一律挂掉;3、只要一谈到公检法、税务或领导干部,一律挂掉;4、所有短信,但凡有链接信息的,一律删除;5、微信不认识的人发来的链接,一律不点;6、所有不熟悉的“0+”或“0”开头的手机号码一律不接。

2、防盗常识:出门、入睡时检查房门、窗户是否上锁,家中避免在显眼处存放大额现金。上街购物、外出游玩时最好不带大量现金,准备好部分零钱,尽量别露钱包和贵重财物。在公交车站、商场超市等公共场所,尤其是上下车、购物交款时,将钱包、手机等贵重物品贴身携带,注意与周围人员保持距离。车辆停放在正规停车场内,停车落锁后,查看车门是否上锁,避免有人用车锁干扰器干扰车门上锁,车内不要存放贵重物品及包、袋,以免不法分子砸车玻璃进行偷盗。

3、防抢常识:出门在外,言谈举止和衣着打扮,不要过分显富、露富。存取款时,留意身边是否有可疑人员,在取大额钱款时,最好携伴同行。开车存取款时,一旦发现汽车轮胎被扎等意外情况,应做到钱不离身,防止犯罪分子乘机实施抢夺。单行时将手包挎于人行道里侧,夜间尽量不要单独出行,遇有抢劫、抢夺及时报警,记清嫌疑人体貌特征及逃离方向。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网