您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 警事要闻 > 正文
索 引 号: 2018013-13284
发布时间: 2018年1月3日9时09分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 元旦期间全市社会治安秩序持续平稳

元旦期间全市社会治安秩序持续平稳



发表时间: 2018年1月3日9时09分 已阅读:254 次 文章来源:


元旦期间,全市公安机关在市委、市政府和省公安厅的坚强领导下,精心组织、周密部署,强化措施、落实责任,扎实开展各项安保维稳工作。节日期间,全市110接报警6779起,同比下降9.3%;刑事案件报警76起,同比下降15.6%;治安案件报警580起,同比下降6.6%;交通事故报警371起,同比下降6.1%;消防报警34起,同比下降8.1%。全市未发生有重大影响的刑事案件、交通、火灾事故,社会治安状况平稳有序。

一、强化组织领导,确保部署到位。市局党委高度重视元旦期间安保维稳工作,市政府副市长、市公安局党委书记、局长张明于12月22日和29日,先后两次主持召开会议,对全市公安机关元旦期间安保维稳工作进行安排部署。市局下发了《榆林市公安局关于进一步做好元旦期间安保维稳工作的通知》,从社会面管控、重点人管控、接处警工作、公共安全管理、内部安全管理、民警队伍管理等6个方面,提出了具体的要求。12月29日晚,张明副市长深入榆林城区一线公安机关和部分行业场所,督导检查全市治安集中统一清查行动,并视频调度各县市分局集中统一清查行动情况。12月29日、31日,市局党委委员、副局长刘世津,党委委员、政治部主任王殿玺等市局领导先后深入榆林城区对安保维稳工作进行督导检查,并坚持每日视频调度。各县市公安局、分局和各警种进一步强化工作措施,狠抓责任落实,有力推动了元旦期间各项安保维稳措施的落实。

二、坚持打防结合,确保社会稳定。针对元旦期间的社会治安实际,在全市公安机关“三打击一整治”和“雷霆·2018”专项行动第一战役的基础上,12月29日和31日,市局党委统一部署开展了两次全市社会治安集中清查统一行动。两次行动中,共出动警力10841人次,警车2227台次,设立检查卡点165个,检查车辆13855辆,盘查人员11937人,共清查重点单位546家,检查行业场所4373家,排查整改各类安全隐患314处;共破获刑事案件14起,刑事拘留10人,抓获网上逃犯1人,查处治安案件72起,抓获违法人员99人,其中行政拘留44人,进一步挤压了违法犯罪活动空间,消除了各类安全隐患。严格落实网格化巡逻和“三见警”巡防工作要求,进一步加大街面巡防工作力度。全市7个公安检查站分别启动了二级、三级和四级勤务模式,有效强化了社会治安面的管控。

三、狠抓隐患排查,确保公共安全。交警部门及时向社会公布元旦交通研判情况和交通组织方案,提示出行注意事项,发送“双微”信息1497条,各类提示短信12万条。与治安、巡特警密切配合,组织开展了酒驾、毒驾、“涉牌涉证”等交通违法行为专项整治,累计查处超速行驶871起、酒后驾驶19起、无证驾驶7起、货车违规载人20起。治安部门结合全市民用爆炸物品管理和使用实际,进一步强化工作措施、固化工作机制,部署开展了民爆物品隐患大排查、大整治行动,严查违反规定生产、贩卖、运输、使用烟花爆竹等行为,全市实现了“不打响、不炸响”的目标。经文保部门在节前对党政首脑机关、重点要害部位及主要旅游景点的安全保卫措施落实情况进行了督导检查。监管部门开展了节前安全大检查,严格执行各项安全管理制度,确保监管场所安全稳定运行。消防部门启动了二级战备,开展了元旦“跨年夜”夜查行动,共出动警力147人次、车辆21台次,检查重点场所94家,督促整改隐患133处,扑救火灾13起,组织抢险5起,全市未发生人员死亡火灾事故。

四、严格纪律要求,确保队伍稳定。严格落实中央“八项规定”和新修订的实施细则,切实加强节日期间民警队伍教育管理,严肃查处违反“八项规定”和“四风”问题的行为,坚决防止违法违纪问题的发生。严格落实内部管理各项制度规定,开展了机关内部安全大检查,全市公安机关未发生涉枪、涉车、火灾及失泄密问题。严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,坚持每天向省公安厅、市委、市政府和市维稳办报送全市社会治安情况。各县市区安排三分之一的有效警力值班,确保及时回应群众报警求助、处置各类突发事件。市局新闻中心依托@榆林公安、公众微信平台、今日头条等新媒体资源,及时发布各类警务资讯、预警防范、便民服务和路况播报等信息50条,回复网民在线咨询26条,阅读量达到20多万。市局警务督察支队抽调专人,对基层一线值班备勤、措施落实、纪律执行等情况进行了专项督察。节日期间,全市广大民警文明执勤、公正执法,未接到群众投诉,没有发生违法违纪问题和负面涉警舆情。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网