12月20日起榆林将正式启用新能源汽车专用号牌



发表时间: 2017年12月19日10时10分已阅读:329 次文章作者: 榆林市公安局


12月20日,榆林将正式启用新能源汽车专用号牌,当天8时起,将开启新能源汽车专用号牌号码网上预选服务。在榆林新注册登记的新能源汽车,都将拥有专属的“身份证”。不过,有许多之前已经购买新能源汽车并已经上牌了的车主,纷纷咨询能否把自己的车牌更换成专用号牌。答案当然是肯定的。

所有在用的新能源汽车,都可以由车主自愿申请更换新能源专用号牌。另外新能源汽车号牌工本费不变,仍执行现行国家规定的普通汽车号牌收费标准,每副号牌100元。

新能源汽车号牌VS普通汽车号牌
1、增加专用标志

在号牌式样上增加新能源汽车号牌专用标识,标识整体以绿色为底色,寓意电动、新能源,绿色圆圈中右侧为电动插头图案,左侧彩色部分与英文字母“E”(Electric电)相似。

2、看牌认车,字母区分动力种类

为更好实施国家新能源汽车产业发展及差异化管理政策,新能源汽车号牌按照不同车辆类型实行分段管理,字母“D”代表纯电动汽车,字母“F”代表非纯电动汽车,包括混合动力汽车、燃料电池电动汽车、氢发动机汽车等。

小型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的第一位,大型汽车号牌中“D”或“F”位于号牌序号的最后一位。

3、新能源号牌号码由普通号牌的5位升为6位

与普通汽车号牌相比,新能源汽车专用号牌号码由5位升为6位,如原“陕K•D1234”可升位至“陕K•D12345”。升位后,号牌号码容量增大、资源更加丰富,编码规则更加科学合理,可以满足“少使用字母、多使用数字”的编排需要。

4、绿色环保的制作工艺、先进的防伪技术

新能源汽车专用号牌采用无污染烫印制作方式制作,工艺绿色环保。同时,增加了二维条码、防伪底纹暗记、激光图案等防伪技术,实现号牌唯一性和生产源头追溯,提高了防伪性能。

▼小型新能源汽车绿底号牌样式

▼大型新能源汽车黄绿底号牌样式

新能源汽车专用号牌申领方式
1、新车注册登记选号方式
选号方式一:现场选号

在榆林市公安局交警支队车管所昌汗界办公区按流程办理新车注册登记,并通过全国统一的选号系统(50选1模式)随机选取自己心仪的车牌号码,为保障新能源汽车专用号牌的启用工作顺利进行,最大限度满足群众需求。交警车管部门将增设新能源汽车号牌绿色通道。

▼新能源汽车专用查验通道:

▼新能源汽车业务受理窗口:

选号方式二:互联网预选号码

第一步:用电脑登录互联网公安部交通安全综合管理服务平台(sn.122.gov.cn),按提示注册成为用户(也可通过手机下载12123交管APP进行用户注册);

第二步:用电脑在互联网公安部交通安全综合管理服务平台或手机使用12123交管APP,点击预选号牌并根据页面提示按新能源车辆种类选号;

第三步:选号后,在系统提示时间内驾车到榆林车管所昌汗界办公区办理新车注册登记,并告知窗口工作人员为您确认已选的互联网号码。

提示

办理新车注册登记时请携带以下资料:

1、机动车所有人身份证原件及复印件(居住证原件及复印件)或统一社会信用代码原件及复印件(盖公章);

2、单位及非本人办理的需开具委托书(单位加盖公章);

3、购车发票;

4、购置附加税;

5、车船使用税;

6、机动车整车出厂合格证明或进口机动车进口凭证原件;

7、交强险凭证。

2、在用车换领车牌选号方式

如是符合纯电动汽车、插电式混合动力和燃料电池汽车3类新能源汽车条件的在用车车主,可自愿选择换牌或不换牌,如需换领新能源号牌请车主携带以下手续办理在榆林车管所昌汗界办公区办理换牌选号:

换领新能源号牌时请携带以下资料:

1、机动车所有人身份证原件及复印件(居住证原件及复印件)或统一社会信用代码原件及复印件(盖公章);

2、单位及非本人办理的需开具委托书(单位加盖公章)、登记证书原件;

3、行驶证原件;

4、机动车原号牌;

3特别提示

(一)在用新能源汽车存在以下情况的必须要换领新能源汽车号牌:一是市内转移登记;二是办理补牌业务;

(二)当完成互联网选号后如放弃所选号码的用户,将在两年内不能再次使用公安部互联网平台选号;

(三)新能源汽车号牌与普通汽车号牌收费标准一致(100元/副);

(四)为落实好新能源汽车差异化交通管理政策,公安交通管理部门已提前与相关部门取得联系,提示做好车辆检验、保险购置、公路收费、停车收费等系统升级、制度保障等配套工作。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网