您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

神木警方成功侦破“8.15”特大系列跨省电信诈骗案



发表时间: 2017年12月25日9时09分已阅读:3,096 次文章来源: 榆林市公安局 发布机构: 榆林市公安局


12月15日,随着“8.15”特大跨省电信诈骗案两名主要犯罪嫌疑人被专案组民警押解回神木,至此,由公安部督办的“8.15特大跨省电信诈骗案”取得了阶段性胜利,6名犯罪嫌疑人落网。

男子办信用卡被骗    神木公安千里抓捕

 2017年8月15日15时许,神木市公安局接到受害人韩某报警称:2017年4月7日至6月底,自己在微信中认识一男子宣称可以办理大额信用卡,于是就联系对方为自己办理一张40万元额度的信用卡,但是对方称办理大额信用卡需要支付特殊手续费,于是自己通过微信给对方转账18000元,但是直到现在他的信用卡也未办理成功,怀疑自己被骗,希望立案查处。

接报后,神木公安立即多警联动展开侦查,通过分析研判锁定了一名犯罪嫌疑人郑某(男,27岁,黑龙江人)。办案民警连夜乘坐飞机赶赴黑龙江省,经过三天的缜密侦查,成功锁定犯罪嫌疑人郑某的藏身之处。9月15日,民警在黑龙江省尚志市将犯罪嫌疑人郑某成功抓获。

智勇刑警苦心经营    抽丝剥茧揪出大案

 在审讯中,犯罪嫌疑人郑某对自己的犯罪事实供认不讳。同时郑某称自己在大连一信贸公司上班,公司像他这样的业务员一共有十几名,每个业务员都有公司配发的专用手机和手机号码联系需要贷款的人,骗到的钱款全部交给公司老总,然后由老总按返点比例返现。

由于抓捕犯罪嫌疑人郑某时,郑某将自己用于联络业务的手机泡水,无法查看里面的详细交易记录。民警在郑某的另一部手机里面筛出67名被害人的身份信息及联络电话,其中涉案金额达50余万元。民警初步分析,该公司很可能是一个涉案金额巨大的犯罪团伙。9月底,办案民警先后到深圳市、大连市调取了犯罪嫌疑人郑某的网络交易记录和核实该公司的注册信息及经营地址,经核实,该公司的注册经营范围和地址均不符。

在将案情汇报市局后,经研究决定,由市局刑警支队指导,神木市公安局刑侦大队主办,并抽调精干民警成立了“8.15电信诈骗”专案组,全力侦破此案。

兄弟单位协同作战    跨省缉拿悉数归案

10月18日,8名专案组民警分两组到达大连市和营口市,在两地警方的共同努力下,初步锁定了4名犯罪嫌疑人(1男3女)的主要活动区域。10月26日,通过对4名犯罪嫌疑人身份信息分析,确定其中的男子就是该公司老总耿某。专案组连夜召开紧急会议制定抓捕方案,由一路民警赶往营口市支援抓捕行动,另一路配合在大连市的抓捕行动。两路民警同时在两地展开摸排蹲守工作,大连组民警首先摸排到了犯罪嫌疑人的藏匿地点并果断出击,成功将藏匿在某居民区的两名犯罪嫌疑人于某(女,33岁,黑龙江人)和尹某(女,44岁,黑龙江人)抓获,案件初步告捷。

专案组民警在于某的住处查获了200多份被害人的身份证复印件及于某的账册一本;并根据尹某的供述,找到了尹某的住处,当场查获了100多份被害人身份证复印件及尹某用于诈骗的的笔记本电脑。

经过突击审讯,两名犯罪嫌疑人交代了公司的具体地点。10月30日,专案组民警根据嫌疑人提供的线索并经过实地走访调查,找到了该公司的实际经营地址。10月31日,专案组民警在当地警方的大力配合下,在该公司查获业务电脑16台、业务员手机8部、被害人资料400多份,初步核实到此案的受害人遍布全国20多个省市涉案金额1000多万元。

警方施压嫌犯投案   千万要案成功告破

虽然经过专案组紧锣密鼓的侦办工作,3名犯罪嫌疑人已归案,但案件的主要犯罪嫌疑人尚未归案,为了防止犯罪嫌疑人毁灭证据,12月份,专案组民警再次前往东北,主动出击,在强大的压力面前,该案的一名网上在逃人员田某(女,28岁,辽宁省人)主动到大连市公安局投案自首。专案组立即调整工作思路,将两名主犯列为网上逃犯,并在当地通过各类媒体征集线索、发布悬赏通告。迫于警方的强大压力,两名主要犯罪嫌疑人耿某(男,44岁,黑龙江人)和李某(男,38岁,辽宁省人)于12月11日主动到大连市公安局大连湾派出所投案自首。

至此,“8.15”特大系列电信诈骗案成功告破,共抓获犯罪嫌疑人6名,捣毁诈骗窝点1个。初步查明案件1000余起,查实400余起,涉案金额1000多万元。目前,涉案的其他犯罪嫌疑人还在全力追捕中,案件仍在进一步侦办中。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网