您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政声传递 > 外阜警讯 > 正文

向负重前行献出生命的英雄们致敬



发表时间: 2017年4月4日9时09分 已阅读:591 次 文章来源:


又逢一年清明时,一樽清酒祭哀思。

2105,这是党的十八大以来,截至2017年2月,全国公安民警因公牺牲人数。其中,执行勤务牺牲651人,抢险救灾牺牲139人,同违法犯罪嫌疑人搏斗牺牲122人……

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在公安部和各级公安机关的指挥带领下,全国广大公安民警牢固树立“四个意识”,始终做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠,牢记宗旨、忠诚履职,勇于担当、不怕牺牲,战胜了一个又一个挑战,打赢了一场又一场硬仗,确保了社会大局持续稳定。而这些成绩的取得,凝聚了广大公安民警的汗水乃至鲜血和生命。

他们留下的,可能是一件沾满鲜血的警服,或是火场上逆行的背影;是一瓶总忘记吃的降压药,或是一本本写满了的工作笔记。他们以实际行动践行了“人民公安为人民”的庄严承诺,成为“平安”的坚定守护者。

“从来就没有什么岁月静好,只是有人替我们负重前行。”这句话成了牺牲民警的真实写照。在清明节这个特殊的日子里,我们要对这些英雄们说一句:只愿你们化成天上的繁星,当我们行进在黑夜里,抬头仰望,便能感觉到是你们照亮了前行的路。
殊死搏斗,为保安全不惧艰险

今年2月14日,吉林省辉南县殡仪馆告别厅内庄严肃穆,低回的哀乐撞击着现场每一个人的心。在这里,大家一起向辉南县公安局石道河派出所副所长赵天昱告别。4天前,赵天昱在与犯罪嫌疑人搏斗中,身中21刀,壮烈牺牲。

在春节等一系列节假日中,当人们围坐在饭桌前吃着团圆饭、陪伴家人享受幸福时光时,公安民警们正坚守在工作岗位,在派出所值守、在街道上巡逻、在嫌疑人藏匿点蹲守……据不完全统计,仅今年春节前后,就有9名民警牺牲在工作岗位上。

——2015年6月1日,黑龙江省齐齐哈尔市公安局龙沙分局刑侦大队民警杨文峰与战友抓捕2名持枪杀人犯罪嫌疑人时,双方形成短暂激烈枪战。当嫌疑人突然掏枪时,杨文峰本能地高喊:“有枪!”这一声呼喊提醒了战友,他却被犯罪嫌疑人击中头部,抢救无效牺牲。

——2015年3月11日,上海市公安局闵行分局交警支队二中队二级警员茆盛泉在纠处一起机动车交通违法行为时,被不服从指挥的司机驾车拖行,致头部重伤,经抢救无效去世,年仅31岁。

——2014年1月8日晚,甘肃省岷县公安局禁毒大队年仅34岁的副大队长邵彦鹏在临洮县追捕贩毒嫌疑人过程中,跟随嫌疑人跳入水渠。危急时刻,邵彦鹏将嫌疑人推向岸边,自己却被大水冲走。次日6时,邵彦鹏的遗体才被搜救人员找到。

公安战线,英雄辈出。在凶残的暴徒面前,在危险来临的时刻,他们选择迎难而上、不惧艰险,他们用实际行动展现了公安民警的一身正气,用鲜血和生命谱写了一曲曲“人民公安为人民”的光辉乐章。
抢险救灾,为百姓甘愿奉献一切

 

“我先来!”24岁的云南省公安边防总队医院中医科卫生员谢樵脱掉外衣,奋力向堰塞湖对岸游去。眼看就要到岸时,他被山上滚落的石头击中,沉入水中。

2014年8月3日16时30分,云南省鲁甸县发生里氏6.5级地震。百姓有难,公安民警责无旁贷。地震发生后,云南省公安机关闻警而动,治安、交管、边防等部门派出队伍迅速赶赴灾区。其中,云南省公安边防总队医院紧急组织41人的应急医疗救援分队赶赴灾区开展救援。

8月4日上午,医疗救援分队率先进入重灾区龙头山镇光明村。余震时有发生。谢樵与战友一起,一路搬运、抢救伤员,转移疏散群众。13时,救援队接到一村民求救,他所在的大林村被泥石流掩埋,60余人下落不明。接报后,救援分队马上奔赴大林村。途中,地震形成的堰塞湖挡住了队员进村的唯一道路。救人要紧!谢樵主动请缨:“我年轻,身体好,懂水性,我先来!”没曾想,这句话却成了他对世界的告别。

今年1月24日,正准备在岳父家吃团圆饭的四川省泸县公安局交警大队驻石桥派出所民警蔡松松,突然听到门外传来“娃娃落水了,快去救娃娃”的呼喊声。听到呼救,蔡松松毫不犹豫地冲了出去,一路飞奔,第一个来到水库堤坝上,发现2名孩童正在水中不停挣扎。他连皮鞋都没来得及脱,纵身跳进冰冷刺骨的水里,拼尽全力将正在下沉的2名孩童推向岸边。最终,孩子们获救了,而体力透支的蔡松松却没有坚持住,沉入水中,生命定格在31岁。

救百姓于危难,这已经成为了公安民警的座右铭。为此,他们不畏牺牲。

2016年10月20日,广西公安边防总队北海支队电建边防派出所接到警情,称边贸码头一条中型渔船着火,所长骆春伟立即带领4名官兵赶往现场救援。现场火势凶猛,浓烟滚滚,而失火渔船距离岸边30多米,消防水枪射程不够,密密麻麻的渔船又将航道堵塞,小船一时难以进入。此时,骆春伟毫不犹豫,口衔缆绳,迎着海浪游向失火渔船。最终,560余艘渔船化险为夷,5000余名渔民转危为安,而“游向火光的勇士”骆春伟却不幸牺牲。

“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”牺牲公安民警生前时刻将百姓放在心间,急群众之所急,践行着全心全意为人民服务的不悔誓言,也赢得了百姓的普遍赞誉。
伤病,民警挥之不去的痛

 

除了在抓捕犯罪嫌疑人过程中可能面临流血、牺牲,常年的“5+2”“白+黑”工作状态,让公安民警的身体超负荷运转。工作、精神、生活的压力让民警需经受数倍于常人的压力。据初步统计,近年来,因病牺牲的民警占牺牲民警总数的一半左右。不少民警在执法执勤中流血流汗的同时,也忍受着病痛的折磨。

今年1月15日,新疆维吾尔自治区喀什地区塔西南公安局交警支队支队长连龙因高强度工作,突发心脏病。在离开这个世界前,连龙在病床上敬了最后一个礼,以这种方式,告别自己匆忙而短暂的警察生涯和亲爱的战友。一时间,全国各地民警纷纷响应,以“回礼”送别战友。

2012年6月,天津市公安局塘沽分局刑侦支队副支队长王正宏的生命进入了倒计时,他被确诊为胰腺癌晚期。面对疾病的折磨,他强忍剧痛坚守在破案、抓捕一线,连续奋战长达17个月。其间,他带领队友先后破获杀人、伤害致死等重大案件38起,摧毁恶势力团伙3个,破获其他刑事案件200余起,直到身体无法支撑。在生命的最后时刻,虽然虚弱得已经无法说话,王正宏还是拼尽全力,在病床上艰难地举起右手,颤抖着向他热爱的事业敬了一个礼。

一个敬礼,表达了民警对公安事业的不舍。在人生的最后阶段,他们留恋与念想的仍是抓捕犯罪嫌疑人的瞬间、为百姓排忧解难的一刻。

“括侬”是黎族话亲民爱民的意思。海南省东方市公安局天安乡派出所原所长吴春忠扎根基层31年,默默奋战在边远山区,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,最终积劳成疾,病倒在工作岗位上,2013年2月24日,经医治无效逝世。吴春忠用生命守护辖区平安30余载,一句“好括侬”是对他警察生涯的最好评价。

“你之所以看不见黑暗,是因为有很多勇敢的人,用青春和生命,把黑暗挡在了你看不见的地方,让人们在没有阳光时,也不会畏惧黑暗。”党的十八大以来,2105名公安英雄为他们心中最壮丽的事业燃烧,用生命诠释了和平年代人民警察就是最可爱的人。
评论:公安英烈精神永世长存

 

又是一年清明时,春雨绵绵,我们的思绪也变得更加绵长而悠远。亲爱的战友,可爱的兄弟,你们在天堂还好吗?在这个特殊的日子里,无尽的思念将我们拉回到那个曾经一起战斗过的地方。你们的笑容、背影,你们的果敢、坚毅,仿佛未曾远去。

追忆,任思绪奔流,任泪水纷飞。我们不会忘记,在搜捕暴恐分子的危险任务中,你用自己的生命去保护4名人质,不幸被暴恐分子残忍杀害,你的名字是买买提江·托乎尼牙孜;我们不会忘记,在执行抓捕任务中,你与犯罪嫌疑人殊死搏斗,身中21刀,再也没有回到我们身边,你的名字是赵天昱;我们不会忘记,除夕之夜,你在处警时遭多名犯罪嫌疑人围殴,不幸牺牲,你的名字是曲玉权;我们不会忘记,为了禁毒事业,你劳累过度突发脑溢血逝世,年仅36岁,你的名字是甘科伟……你们来自全国各地,来自不同岗位,有着可歌可泣的光辉事迹,更重要的是你们有着同一个名字:人民警察!

英烈之名,永生铭记;英烈之魂,永存心间。

国家安危,公安系于一半。时时有流血,天天有牺牲,是和平年代公安队伍最真实的写照。有这样一组数据,让人心痛。党的十八大以来,有2105名民警因公牺牲、22977名民警因公负伤。仅2016年,就有362名民警因公牺牲、4913名民警因公负伤。这意味着,过去的一年,几乎每天都有一个英雄的名字镌刻在我国公安事业的丰碑上。

人,最宝贵的就是生命。如果不是把忠诚刻进骨子里、融入血液中,面对生与死的严峻考验,又怎能做到遇险不惊、遇难不退,甚至用自己的生命去践行“人民公安为人民”的无悔誓言?亲爱的战友们,你们谱写的英雄赞歌,将永远激励着我们不忘初心、继续前行。

忠魂陨落,浩气长存。“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。”危难时刻,公安英烈选择逆流而上,为维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,献出了宝贵的生命。踏着英雄的足迹前行,就是对公安英烈最好的祭奠。今天,让我们深切缅怀公安英烈,学习他们敢为国家利益、人民利益抛头颅洒热血的执着信念,学习他们危险面前毫不退缩、不言放弃的英雄气概,学习他们一心为民、勇于担当的奉献精神,用实际行动兑现“人民公安为人民”的庄严承诺,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

巍巍青山埋忠骨,朵朵鲜花敬英烈。

公安英烈永垂不朽!

公安英烈精神永世长存!

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网