您当前的位置:首页 > 专题活动 > 英雄模范 > 正文

单海雄:战斗在破案一线的府谷刑侦先锋



发表时间: 2017年11月20日9时09分已阅读:399 次文章作者: 府谷县公安局


面对一起起困难重重的刑事案件,他总是“咬定青山不放松”,屡屡克敌制胜。依靠一股子韧劲,他让许多犯罪分子闻风丧胆。他就是府谷县公安局刑警大队五中队中队长单海雄。

人生要有理想和追求,从小单海雄就有一个警察梦,从西安体育学院毕业后,他如愿成为一名光荣的人民警察,被分配到巡警队。半年后,由于出色的工作表现,他被选派到刑警大队,从此当上了一名光荣的刑警。

九年来,他既当指挥员,更当战斗员,时时处处以身作则,始终以排头兵严格自我要求,先后破获各类刑事案件600余起,其中重大案件500余起,共抓获犯罪嫌疑人160余人,抓获逃犯50余名,为维护一方平安做出了不懈努力。

千里奔波捕嫌犯

抓捕逃犯是刑警的职责。2016年6月24日,我县亿源煤矿总经理赵某兴收到“老板高某”的短信,让其给邹某存的账户转账57万元,赵某兴让财务人员转账后才知高某对此事并不知情。经调查,发现老板高某的手机误点了不明链接中了木马病毒,发短信者并非高某本人,而实为诈骗分子所为。

接警后,单海雄第一时间对该电信诈骗案件涉案的一级账户展开调查,发现开户行为河北省南宫市。两日后,他便和干警火速前往河北省南宫市走访调查。调查发现,涉案资金早已分26笔在不同时段汇到了19个不同的账户里,只能通过资金流继续进行追踪。在调取了涉案二级账户多个银行ATM机取款的监控录像以及相关技术难题的分析后,他们于8月3日发现取款嫌疑人进入广西宾阳县。

广西宾阳县被列为公安部第一批电信诈骗整治地区,且犯罪嫌疑人所在兴旺村是当地电信诈骗的重点防范区域,这给单海雄一行的侦查工作带来很大的困难,他只能和干警们前往该村乔装侦查。

最终,通过大量的调查走访,他们锁定犯罪嫌疑人赵某华、赵某雄、赵某璜。在与当地派出所协商下,于9月18日凌晨在嫌疑犯所在周边秘密潜伏,等待抓捕时机,在前后不到十分钟内,先后将4名嫌疑人抓获。凭借他坚持不懈的努力和对4名在逃人员前期的侦查及社会关系的摸排掌握,后来又陆续将其余4名在逃人员曾某勇、曾某贤、曾某鹏、赵某抓获。

至此,单海雄和同行干警横跨河北、广西、广东、广州等6省共4万多公里,历时90余天,克服困难,疲劳作战,坚持不懈,破获了榆林首例自侦自破电信诈骗案,8名犯罪嫌疑人落入了法网。

从警以来,在刑事侦查一线,多少疑难案件到了他手里,很快就能水落石出。类似这样的危急关头,他数不清经历了多少,在打击刑事犯罪的最前线,忠实履行着人民警察的神圣职责,用一个个惊心动魄的真实故事,诠释着一位钢铁战士对刑警这份职业的忠诚。

不放过一点蛛丝马迹

2015年7月30日上午10时许,县公安局110指挥中心响起了报警的铃声:一名女性在途经三完小时被抢。

接案后,单海雄组织警力立即到达现场展开调查取证。由于案发地没有任何监控,加之受害人受到过度惊吓只能对嫌疑人的体貌特征做出模糊的描述,无更多线索可觅,一时间案件侦破工作陷入僵局。接下来,城区关帝庙和一些偏僻路段小巷陆续发生类似案件,引起了一定程度的社会恐慌。

连着好几个深夜,单海雄在办公桌前分析着、思忖着、整理着丝丝缕缕的线索。为了尽快破案,他带领民警数次排查案发现场,正在案件一筹莫展之际,嫌犯在监控中显露了庐山真面目。根据多年工作经验,单海雄判断此人具备一定的反侦察能力且身手不凡。掌握了情况后,他带领民警在黄河一桥开展抓捕工作。

经过一个礼拜的日夜蹲守排查,终于发现保德方向走来的一名男子体貌特征与嫌疑人极为相似,在对其进行盘查时发现该男子神情紧张并试图逃跑。单海雄立即冲上去欲将其控制,在与嫌犯几番搏斗后,终于将其制服。后来审讯才得知,该男子原为一名消防工作人员,为筹毒资,多次尾随女性到偏僻路段实施抢劫,幸亏被公安机关及时抓捕。

“破案线索有时就是一句话或者一个动作,要从各个方面去找证据,及时整理,把它和其他信息串联起来。”单海雄的桌子上堆着一大沓资料,除了外出办案,他常常窝在办公室里翻看案卷,有时候还会因为思考一个问题呆坐许久,一旦想到什么闪光点,他就立马拿起笔在纸上写下来,善于思考成为他职业的一种习惯。

一份歉意有愧妻儿

从警以来,单海雄就把自己的全部交给了热爱的刑侦事业。每每提到家庭,他总会有一种难言的酸楚和深深的愧疚,这些最柔软的疼痛都埋藏在心底。

单海雄回忆,这么多年来,每当有案件发生,他总是第一时间赶到现场。即便是深夜,即便是他已经连续工作十几个小时,只要手机铃声一响,他便义无反顾奔赴现场,无数次把妻子和孩子独自丢在家里。

有一次,单海雄在外地执行一项重要任务时,手机突然显示家里的报警器作响,当时他想是不是以前威胁过他的人对他进行打击报复,他恨不得立马飞回家里,但是肩上的职责却使他当时无暇顾及家人,只好打电话给同事帮忙去家里看看。这才得知,原来是家里的报警器出了问题,悬着的心才终于放了下来。

“大家”与“小家”必有所取舍,在穿上警服的第一天起,单海雄就懂得这个道理,他将所有对家庭的亏欠都化作了一件件要案的侦破,化作了百姓的四季安康。回首从警生涯,他对家人深感愧疚,然而,他却坚定地说:“我对不起家人,但我对得起这身警服。”

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林交管信息服务网 榆林消防支队 三秦回家网 陕西省政府采购网