您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

儿子撞人驾车逃逸 父亲顶包双双被拘 ——横山 交警成功破获“11.4”交通肇事逃逸顶包案



发表时间: 2017年11月13日17时17分已阅读:747 次文章来源: 榆林市公安局横山分局 发布机构: 榆林市公安局


11月7日,横山交警大队民警经过近50个小时的缜密侦查,循线出击,成功告破了发生在307国道杨家楼村路段的“11.4”致人死亡交通肇事逃逸案。肇事逃逸者梁某及其顶包人梁某春依法被刑事拘留。

11月4日22时许,横山交警大队石湾中队接到群众报警称,307国道杨家楼村路段发生交通事故,有人员受伤,肇事者驾车逃逸,请求出警援助。

接报后,石湾中队民警迅速驱车赶赴现场。到达现场,民警看到伤者家属正手忙脚乱的将伤者抬上私家车,准备送往医院救治。民警迅速划定了警界区域,协助家属将伤者送走后,对事故现场进行了细致勘察,提取了现场遗留物和碰撞碎片,并向围观群众展开调查取证,当问及周围群众是否看到可疑车辆或线索时,大家都连连摇头。

农村路段!无监控设备!夜间人流量小!该从何处下手办理此案?一时让现场民警心里感到犯难,但想到送医的伤者,他们把破案的希望寄托到伤者身上,于是,抽调民警连夜赶往子洲探望伤者。凌晨3点多钟,经过一路奔波的办案民警赶到了子洲县人民医院,但医护人员的讲述让办案人员再次感到困惑,唯一的突破口又堵塞了——伤者经抢救无效死亡!

案情重大 全力以赴

听到伤者死亡的消息后,办案民警深感案情重大,立即将详细情况向大队领导作了汇报。大队长万玉峰要求立即启动《道路交通事故逃逸案件侦破预案》,全警出动,认真分析,全面排查,快速破案,并安排副大队长刘汉锋带领事故中队精干力量赶赴现场,对该案件进行全面调查处理。

刘队长与事故中队民警到达案发地点对肇事现场进行全面复查后,立即返回石湾中队召开了案件分析研判会。大家根据现场遗留灯壳、碰撞部位、油漆碎片等,分析判断肇事逃逸车辆的车型及可能逃离的方向。初步确定车型后,为了不错过宝贵的侦破时机,刘队长对任务进行了详细分工,兵分三路展开侦查工作。第一组负责对现场遗留碎片作进一步鉴定,确保不要因为判断失误而影响案件侦破;第二组负责围绕现场周边村庄展开走访,重点对绿色皮卡车进行排查,寻找相关目击证人;第三组负责调取相关视频监控资料,协调周边交管部门做好协查工作。

强势攻击 逼其投案

按照分工,经过10多个小时的连续奋战,大家感到又累又饿体力不支,就在这时,也就是11月5日9时10分左右,第二组排查民警传来消息,他们在青水沟村梁坪组的一户人家院墙外发现院内墙角处停放一辆牌号为陕KN0***墨绿色的皮卡车,且前右侧用衣物覆盖,但大门紧锁家中无人。大队领导得知这一重要情况后,要求民警蹲点守候,并及时增派了警力向邻家调查其主人去向。大约上午10时左右,中队值班电话突然响起,一个自称王某的人报称:“昨晚驾车在杨家楼路段发生肇事的驾驶人是梁某春,一会儿就来中队自首!”王某打完电话不一会儿,一妇女打开大门,民警经过比对碎片与该车完全吻合,立即对该车进行扣押。

替儿顶包 露出马脚

10时30分左右,一男子来到石湾中队称自己为梁某春,系昨晚在307国道杨家楼村路段的肇事逃逸者,民警立即对其进行突审。民警让该男子介绍事发经过,当问及其驾驶车辆从哪条路行驶,从什么地方出发,准备去什么地方,肇事前都见了谁,驾车时怎样撞上行人等一系列问题时,面对民警的问话,他均回答的顺畅流利、有板有眼。为进一步落实证据,民警又对梁某春所提到的大舅哥魏某华,连襟刘某旺进行了询问,但俩者的供述与梁某春所述存在很大出入,民警判断梁某春很可能是前来替人顶包。于是耐心向其讲明利害,劝他讲出真实情况,但男子依然不松口,坚称自己就是肇事者。为了确保不办冤假错案,民警又通过在附近走访,调取梁某春所提及人员名下所有车辆信息的行踪轨迹,发现其名下车辆当晚先后经过辖区卡口,且梁某春根本就不会开车,也从来就没开过车,明显露出马脚。

重寻目标 终现原形

梁某春说了假话,真正的肇事者仍逍遥法外。民警一边给梁某春谈政策、讲法律,劝其说出真相争取宽大处理,一边安排民警继续对周边村庄、公路沿线群众进行走访排查。11月7日,通过40多个小时的走访调查和车辆信息分析比对,民警发现梁某春的儿子梁某有重大嫌疑,对其立即进行传唤询问,在民警耐心开导以及罗列出事实证据的情况下,梁某才如实交代了自己驾车肇事的前因后果,详细描述了自己11月4日晚上的活动情况,对自己驾车撞人后逃逸的事实供认不讳。

目前,梁某春及其儿子梁某均被我局依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

民警提示:根据道路交通安全法规定,在道路上发生交通事故,车辆驾驶人应当立即停车,保护现场;造成人员伤亡的,车辆驾驶人应当立即抢救受伤人员,并迅速报告执勤的交通警察或者公安机关交通管理部门。因抢救受伤人员变动现场的,应当标明位置。乘车人、过往车辆驾驶人、过往行人应当予以协助。如违反法律法规规定选择逃逸,肇事者将承担全部责任,保险公司只赔付交强险,并且有权追偿,剩余部分肇事者自行承担。公安交管部门将吊销其持有的机动车驾驶证,且终身禁驾。因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。如明知是犯罪的人而为其作假证明包庇的,处三年以下有期徒刑、拘役或管制。望广大交通参与者切莫以身试法,争做知法、懂法、守法的好司机、好公民。

 

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网