您当前的位置:首页 > 警务公开 > 政府信息公开年报 > 正文
索 引 号: 20170225-1139
发布时间: 2017年2月25日15时15分
主题分类:
发布机构: 榆林市公安局
文  号:
公文时效:有效
名  称: 榆林市公安局2016年政府信息公开工作年度报告

榆林市公安局2016年政府信息公开工作年度报告



发表时间: 2017年2月25日15时15分 已阅读:2,246 次 文章来源:


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《榆林市政府信息公开规定》要求,现特向社会公布2016年度榆林市公安局政府信息公开工作年度报告。

本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、主要问题及改进措施六个部分组成。

本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至12月31日止。本年度报告的电子版可以在“榆林市公安局”网站(www.yulinga.gov.cn)下载。如对本年度报告有任何疑问,请与榆林市公安局研究室联系。地址:榆林市榆阳区肤施路4号,邮编:719000,联系电话:0912-3230780。

一、概述

2016年,榆林市公安局切实加强对政府信息公开工作的组织领导,不断完善政府信息公开相关配套制度和工作规范,积极拓展公开的载体和形式,工作取得了明显成效。

(一)加强门户网站公开主渠道建设。在榆林市公安局门户网站公布市公安局的基本情况、工作职责、机构设置、行政执法依据等政务公开内容,及时发布办事指南、行政许可、权责清单等。积极为群众提供办理事项、依据、程序、期限,有关收费标准以及行政相对人需要提交的全部材料目录和申请书文本等。榆林市公安局门户网站2016年公发布信息1680条,处理群众咨询、投诉204条。

(二)政务微博作用日益显著。市局官方微博@榆林公安运行四年以来,始终坚持正面报道,主动公布公安机关重大活动和专项行动,积极引导网络舆情,在线为群众解疑答惑。一年来,@榆林公安 及时、权威地发布第一手警务资讯,受到越来越多网友的关注,有效扩大了信息公开的知晓面。2016年“@榆林公安”共发布微博2480条,目前,粉丝数量已达94480人,取得了良好的社会效果。

(三)建立榆林公安微信平台。我局开通了“榆林公安”微信公众号。整理发布了相关业务办理指南、行政许可项目,公布了榆林市公安局各业务部门的服务电话,及时发布警务资讯。现“榆林公安”微信平台关注人数已达5749人,全市公安机关共开通微信公众号15个,便民利民的渠道进一步扩展。

二、主动公开政府信息情况

2016年榆林市公安局主要通过门户网站、政务微博微信、新闻发布会以及报刊、广播、电视等方式主动公开政府信息。

(一)深化政府信息公开内容。2016年,榆林市公安局通过门户网站、微博、微信等平台发布各类预警、防范提示、通知公告、工作动态等信息2680条。其中,包括影响公众人身和财产安全的全市治安情况、涉及公共管理的道路交通、治安、出入境、消防等管理措施、重大警方提示、便民服务措施等信息。同时,市公安局还根据省厅、市政府政务公开要求,公布了榆林公安521项权责清单内容,更好的方便了人民群众办事,提升了服务水平。2016年,我局被市政府评为“2016年度全市政府网站建设管理先进单位”。@榆林公安 政务微博组织了6次微直播,开展了11次专题宣传。及时在微博上发布各类政务公开和辟谣信息,正确引导舆情,做到了权威、及时、准确,吸引了广大网友的高度关注,网民关注度大幅增加,粉丝和听众已达到9.4万人。榆林公安微信平台公发布信息26期37条,关注人数达5749人。

(二)完善政府信息公开渠道。一是进一步发挥门户网站核心平台作用。结合政府信息公开工作要求,榆林市公安局进一步加强门户网站的建设和管理,着重完善网站的信息公开、网上服务、警民联系三大功能,使“榆林市公安局”成为市公安局政府信息公开的核心平台。市公安局工作动态、规范性文件、便民利民措施、重大工作部署和警务信息等重要信息,基本做到了第一时间在网站公开。市公安局直属各主要业务部门也结合各自业务特点,通过政务网站相应的频道公开各类业务工作信息1680条。办理网民在线咨询、投诉418起。二是进一步拓展公安微博、微信在信息公开方面的重要作用。市公安局将信息公开的渠道延伸至微博、微信等新媒体,有针对性地及时发布信息,积极回应社会关注,拓宽传播受众面和覆盖面,使信息公开工作更加及时、更加有力。三是进一步完善新闻发言人制度。2016年,市公安局共组织召开新闻发布会、通报会10余场次,及时发布不同时期的公安中心工作等方面的消息,及时回应公众关注,满足群众知情权。四是进一步发挥传统媒体的传播优势。市公安局积极利用报刊、广播、电视等多种形式,及时公开榆林市公安局重要工作信息和取得的工作成效,发布警情信息和预防犯罪提示,开展法制宣传教育,有效提高了公安工作透明度,较好地服务了社会公众。2016年,市公安局在各新闻媒体刊发稿件2400余篇。

三、依申请公开信息和不予公开信息情况

年内榆林市公安局受理依申请公开信息1件,是通过网络申请,已按时办结答复。政府信息公开申请的主要内容涉及消防管理方面。

四、收费及减免情况

年内榆林市公安局无因依申请公开信息收取或减免费用情况。

五、行政复议或行政诉讼情况

年内榆林市公安局无因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼的情况。

六、主要问题和改进措施

2016年,市公安局政府信息公开工作稳步推进,取得了一定的成效,但与新时期群众的新期望、新需求相比,还存在着一定的差距。2017年我局将着重抓好以下几方面工作:

(一)进一步丰富信息公开内容。减少对召开会议、部署工作等类型信息的公开发布,更多围绕群众关心的交通出行、消防安全、安全防范、社会巡防、安全提示和窗口服务等内容开展信息公开,提升公开信息价值,使网站信息更多地受网民关注、为网民服务。加大对反映公安机关积极服务群众举措的信息的公开力度,提高信息的可读性和吸引力。

(二)进一步加强组织领导和教育培训。根据省厅、市政府关于政府信息公开工作的总体要求,结合公安工作实际,进一步完善榆林市公安局政府信息公开工作总体规划,明确工作目标,细化工作任务。同时,通过加强培训等多种形式,切实提高各警种和业务部门领导干部和广大民警贯彻执行《条例》的主动性和自觉性。

(三)进一步提升网上办事服务水平。我局将继续坚持民意需求导向,深化“互联网+”的政府信息公开理念,充分整合榆林公安门户网站、@榆林公安微博、榆林公安微信平台等资源,广泛汇集各单位主动公开信息和警方资讯,努力打造权威性更强、覆盖面更广的榆林公安政府信息公开平台。

榆林市公安局政府信息公开情况统计表

榆林市公安局

                   2017年2月24日

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网