您当前的位置:首页 > 警务资讯 > 区县动态 > 正文

绥德县公安局举行反恐处突应急演练



发表时间: 2017年10月15日14时14分已阅读:472 次文章来源: 绥德县公安局 发布机构: 榆林市公安局


为进一步表明公安局党委坚决打赢十九大安保攻坚战的信心和决心,铸牢铮铮铁骨为人民的忠诚誓言和使命,结合绥德交通枢纽的特殊位置,有效提升民警应对突发事件的综合素质和应急能力,充分展示全县民警喜迎党的十九大胜利召开的饱满激情。10月12日下午,绥德县公安局在火车站广场举行了反恐处突应急演练。绥德县委副书记、县长姬跃飞、榆林市委督导组组长靳守平、绥德县委常委、常务副县长高翔,县委常委、政法委书记强建国,县政协副主席、公安局党委书记、局长王成飞,政委李永平、火车站、政府办、政法委、法院、司法局、消防、卫生、志愿者和在家党委成员、公安局各部门负责人共同观看了演练。

演练中,巡特警大队演练了防暴盾牌阵型处突和个人极端暴力处置、张家砭检查站拦辑堵截被盗车辆。本次演练的重点是110指挥中心接到火车站派出所的增援电话:“火车站有三名违法嫌疑人携带违禁物品挟持了两名人质,请求县局给予增援”。指挥中心迅速按照反恐处突应急预案,指令各警种赶赴现场,并通报120急救中心,展开全面处置工作。

交通警察进行现场交通管制,分流过往车辆,治安和派出所民警在处突中队外围进行警戒,并负责设立警戒带,迅速疏散现场群众,防止伤亡。巡特警大队处突中队,携带武器、盾牌、抓捕器、单警装备迅速到达现场,从四面形成合围之势,对中心现场进行有效隔离,以免在处置过程中伤及无辜群众。狙击手第一时间占领有利位置,建立狙击点,找准目标,做好了狙击准备。

三名违法嫌疑人见大批警察将其围堵,情绪激动,亢奋异常,用手中的凶器不断逼近人质,并扬言要杀害人质,威胁警察不要再靠近。而被挟持的两名人质更是瘫软疲累,吓的不断哀求。处突中队队长周欣在前方向歹徒喊话,一边耐心劝导歹徒冷静,放下手中武器,不要伤及无辜,争取宽大处理。另一边在巧妙的与歹徒周旋,拖延时间,寻找最佳的处置时机。不料,其中两名歹徒见警方强大的阵势,自知无路可逃,心理防线奔溃,与主犯发生了意见分歧。见此契机,处突中队迅速出击,全警联动,各小组配合默契,用防暴器材将2名犯罪嫌疑人迅速制服。远处挟持人质的主犯见状更是失去理智,欲对身旁的人质进行伤害,在这千钧一发之际,狙击手利剑出鞘,果断出击,“嘭”的一声,主犯被击毙,人质安全。至此,三名嫌疑人已经全部落网,人质被成功解救。医疗救护组迅速进入现场,对人质进行救助,随后,技术中队进入现场,对现场进行勘查取证。

演练结束后,王成飞局长充分肯定了此次演练成果,他强调,绥德地处重要交通枢纽位置,维稳形势十分严峻复杂,要求广大成员单位要进一步强化组织领导,切实承担起保一方平安的政治责任;抓好单位防范,建立健全重点单位、行业的安全工作长效机制,提高反恐处突工作的能力;希望各部门、各警种、各行业以此次演练为新起点,昂扬斗志,振奋精神,坚决打赢党的十九大安保维稳这场硬仗,确保全县社会大局持续稳定。

上一篇:
下一篇:



【字体: 【打印】 【关闭】

 相关文档:

中国政府网 中华人民共和国公安部 陕西省公安厅 榆林市政府网
榆林市公安局交警支队 信用榆林 三秦回家网 陕西省政府采购网